0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор холодильников Донбасс: характеристики и эксплуатация

Обзор холодильников Донбасс: характеристики и эксплуатация

Холодильники Донбасс вышли из производства более 20 лет назад, но при этом до сих пор исполняют свои обязанности в некоторых домах, дачах и гостиницах. Агрегаты советской закалки практически невозможно найти в магазине бытовой техники, но на вторичном рынке существует множество предложений о продаже холодильников данной марки в разном состоянии.

Основные характеристики и принцип работы холодильника Донбасс

Данная техника представляет собой небольшой однокамерный холодильник с одной дверцей. Внутри расположены 2 отсека: основная и морозильная камеры, которые разделяет пластиковый поддон. Морозилка оснащена отдельной дверцей.

Поддон со специальными отверстиями является важной составляющей качественного функционирования холодильника. Он обеспечивает подачу холодного воздуха из морозильной камеры в основную, охлаждая ее.

Важно! Вентиляционные отсеки в поддоне морозильной камеры должны быть открыты во время работы холодильника. Закрывать их необходимо только во время разморозки устройства.

Температурное реле холодильника Донбасс выполняет функцию регулирования и контроля температуры внутри агрегата.

Данная деталь контролирует включение и выключение компрессора, который обеспечивает охлаждение пространства внутри устройства по следующей схеме:

  1. За счет функционирования компрессора, пары фреона попадают в конденсатор.
  2. Далее хладагент преобразуется в жидкое состояние и направляется в испаритель посредствам специального фильтра.
  3. Фреон закипает, обеспечивая попадание потока холодного воздуха в холодильную камеру.
  4. После этого фреон преобразуется в пар и попадает обратно в конденсатор, где начинается повторный цикл его преобразования.

Основные характеристики холодильника Донбасс:

  • общий объем камер холодильника составляет 240 л.;
  • небольшая холодильная камера с вместимостью 26 л.;
  • минимальная температура в морозильном отсеке составляет -12С;
  • средняя высота устройства составляет 1,5 м, например, холодильники Донбасс 214 имеет высоту 145 см.;
  • в инструкции для холодильника Донбасс указана его номинальная мощность, которая равна потребляемой электроэнергии в процессе работы;
  • в нижней части имеется специальный отсек для фруктов и овощей.

Особенности холодильников Донбасс

Небольшие габариты агрегатов и бюджетная стоимость на вторичном рынке делают холодильники Донбасс оптимальным вариантом для обустройства дачного домика. Несмотря на большой возраст устройства, они прекрасно справляются с поставленной задачей.

Читайте так же:
Как регулировать температуру в холодильнике дэу

Кроме того, их особенностями являются:

  • надежность сборки;
  • все устройства устойчивы к перепадам напряжения;
  • компактность.

Одной из наиболее популярных моделей на вторичном рынке являются холодильники Донбасс 10е.

Донбасс 10е

Его характеристики:

  • габариты агрегата 1,4*0,58*0,6 м.;
  • общий объем камер составляет 240 л.;
  • температурный режим морозильной камеры не ниже -12С.

Такие модели наиболее востребованы для дачного участка, коммунальной или малосемейной квартиры, небольшого офисного помещения.

Основным недостатком данной техники является необходимость частой разморозки из-за образования льда на стенках морозильной камеры и задней части основного отсека. Несмотря на это, они пользуются большим спросом среди своих конкурентов на рынку б/у товаров.

Донбасс 10е

Холодильники Донбасс имеют достаточно большой возраст, однако до сих пор прекрасно справляются с процессом охлаждения и сохранения свежести, помещенных в него продуктов. Не большие габариты и бюджетная стоимость делают их лидерами в продажах бытовой техники для дачи или офиса.

В большинстве случаев, причиной поломки или плохого охлаждения камеры является неравномерное распределение фреона в связи с не правильной транспортировкой. Данная проблема легко устраняется мастером, после чего холодильник снова будет прекрасно работать.

Оптимальная температура в холодильнике: сверяемся с нормами

Как пользоваться бытовой техникой

Холодильник — вещь практически незаменимая для современного человека. Низкая температура в охлаждающей и морозильной камере позволяет сохранять купленные продукты свежими гораздо дольше. Но это справедливо только для тех приборов, в которых установлен правильный режим и если пользователь верно размещает пищу в разных зонах. Именно от того, насколько грамотно вы пользуетесь агрегатом, зависит сохранность ваших запасов. Сколько градусов должно быть в норме?

Какая температура считается нормальной для холодильной и морозильной камер

В мире приняты стандарты, которым соответствуют исправные холодильники (то же самое можно сказать и о морозильной камере). То есть вам как потребителю доступна регулировка температуры в разумных пределах, но границы минимума и максимума установлены производителем (сколько не крутите регулятор, а новый режим не появится), выставить произвольный вы не сможете.

Зачем это делается? Все просто. Поставщики пищевой продукции могут рассчитывать, сколько точно составляют сроки хранения конкретных изделий. Гарантировать свежесть своего товара они могут только, если он будет храниться в определенных условиях. Например, на упаковке сыра написано, что срок его годности составляет 7 дней при +5°С. Если вы будете держать его в иных условиях, норма будет нарушена и ответственность за отравление испорченной пищей будет на вас.

А чтобы вам было легче соблюсти режим хранения, не заботясь о постоянном измерении средней температуры внутри бытового холодильника, производители устанавливают по умолчанию стандартный тип работы.

Но поскольку разным продуктам требуются различные условия, внутри техники должна быть возможность хранения при разных температурах. Существуют также рекомендации по способу заполнения объема камеры.

Читайте так же:
Как отрегулировать двери холодильник норд

девушка достает сок из холодильника

Температурные зоны холодильника

В большинстве обычной домашней техники, применяемой в быту, существует несколько камер для сохранности продуктов свежими.

Морозильное отделение

В морозилке температура может устанавливаться от —6 до —24 градусов Цельсия. Режимы обозначаются звездочками. Каждой из них соответствует понижение на 6°С. Оптимальная температура для морозильной камеры —18 градусов. Эта средняя величина — норма для подавляющего большинства современных моделей.

Режим работы, при котором в морозилке становится –24°С, применяется только для быстрой заморозки. Длительность хранения продуктов в этом отделении зависит от того, какая температура доступна и какая именно пищевая продукция там хранится. Иными словами, это вопрос, требующий индивидуального подхода.

Зона свежести

Это отделение есть не во всех моделях, но все чаще производители техники предусматривают наличие такого отсека. Сколько должна составлять температура в холодильнике в зоне свежести? Не выше +1°С, обычно около 0°С. При таких условиях значительно тормозится размножение микроорганизмов даже в самой благоприятной среде. Вместе с тем пища не замораживается, а значит, лучше сохраняет свои ценные и органолептические свойства: вкус, цвет, запах.

В этой зоне лучше всего хранить следующие продукты:

  • свежее мясо, рыбу. Срок их хранения можно продлить на целую неделю. Исключение: черная и красная икра;
  • колбасные изделия и мясные полуфабрикаты;
  • сыр, молочную продукцию за исключением творога;
  • зелень, овощи и фрукты, кроме нежных тропических плодов, которые вообще ни в какую камеру лучше не класть.

Если поддерживается нормальный режим, там можно быстро охладить водку и шампанское.

Пиво помещать не стоит, особенно живое. Для этого напитка оптимальная температура хранения несколько выше, как и для натуральных соков. Вся пища в этом отсеке должна быть упакована, желательно в герметичную упаковку.

Читайте так же:
Как отрегулировать холодильник daewoo

холодильник Донбасс-10Е

Искать:

купить, продать холодильник Донбасс-10Е, цены

Описание

холодильник Донбасс-10Е

Тип холодильникаКомпрессионныйОттаивание испарителя холодильной камерыПолуавтоматическое
Количество камер1Расход электроэнергии при температуре воздуха 20 ° С, кВтч/сут1,45
Общий объем, дм 3240
Объем низкотемпературной камеры, дм 326,7Габаритные размеры, мм1400х580х600
Температура в низкотемпературной камере, ° С-12Масса, кг75,5
Потребляемая мощность, Вт160
Устройство холодильника

Холодильник выполнен в виде напольного шкафа из листовой стали с металлической внутренней камерой. Между стенками наружного шкафа и внутренней камерой помещена теплоизоляция.

Благодаря магнитной вставке, которая находится в баллоне эластичного уплотнителя, закрепленного по периметру внутренней панели двери, дверь плотно прилегает к шкафу. В холодильнике предусмотрена возможность перенавески двери для право- и левостороннего открывания.

Холодильный агрегат компрессионного типа. В верхней части холодильной камеры расположен испаритель, который закрывается специальной дверкой. Под испарителем расположен поддон для сбора талой воды, образующейся при оттаивании «шубы», и вывода талой воды через водоотводящую систему в сосуд, находящийся под шкафом. На поддоне установлена шторка, позволяющая регулировать температуру в камере.

На боковой стенке камеры с правой стороны расположены: датчик-реле температуры Т-110-1, автоматически поддерживающий заданный в камере температурный режим, прибор Т-011 полуавтоматического управления оттаиванием и светильник (лампа мощностью 15 Вт, напряжением 220 В), автоматически включающийся кнопкой при открывании двери шкафа.

Мотор-компрессор холодильного агрегата ХКВ6-1-ДБ или ФГ-0,09 и электродвигатель размещены в одном кожухе. Заполнение холодильного агрегата хладоном производится через технологический патрубок, впаянный в кожух мотор-компрессора и наглухо заваренный. Испаритель алюминиевый, 0-образной формы, прокатно-сварного типа. Для зашиты от коррозии испаритель анодирован и покрыт лаком. Ввод испарителя в холодильную камеру при установке или замене холодильного агрегата производится через проем в задней стенке шкафа холодильника.

Читайте так же:
Как регулировать температуру в холодильнике атлант двухкомпрессорный

Компрессор кожухотрубный, с вертикальным медным змеевиком и стальным кожухом, окрашен черной эмалью. Для поглощения влаги и предохранения капиллярной трубки от засорения в системе холодильного агрегата установлен цеолитовый фильтр-осушитель. Двигатель мотор-компрессора однофазный асинхронного типа. Пусковое и защитное реле (РТК-М-ЗМ или РТК-Х) объединены в одном корпусе. Электропровода соединены с клеммами реле, датчика-реле температуры и прибора оттаивания при помощи быстросъемных наконечников. Холодильники выпускаются с классом защиты 0 от поражения электрическим током.

Рис. 3 Электрическая схема холодильника Донбасс-10Е:

Сколько градусов должно быть в холодильнике?

Оптимальная температура в холодильнике

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере важна по нескольким причинами, и главная из них – экономия электроэнергии.

В идеале, микроклимат в основном отделе и морозилке должен быть таким, чтобы сохранять продукты дольше и потреблять при этом минимум электричества.

Какую температуру выставить в холодильнике

Мировые стандарты для этой бытовой техники предполагают наличие регулировки холода, но максимальный и минимальный лимит устанавливают производители. Как правило, он держится в пределах от +1°C до +9°C.

Оптимальная температура не на всех полках одинакова. Каждый бытовой холодильник имеет разные зоны, где она может отличаться на несколько градусов. В зависимости от этого, рекомендуется хранить разную еду на разных полках. Чем ниже расположена полка или отсек, тем выше там должна быть температура. К примеру, свежим овощам или фруктам отводятся нижние ящички, а мясные и рыбные продукты лучше класть повыше.

Наиболее холодное место – задняя сторона на верхней полке (+1°C – +3°C). Там рекомендуют хранить скоропортящиеся продукты, полуфабрикаты, приготовить которые нужно в ближайшие пару дней (в остальных случаях, их лучше положить в морозильную камеру).

Средние полки предназначены для творога, кефира, сыра, колбасы, тортов. Здесь должно быть от +3°C до +5°С.

На нижней полке для хранения готовых блюд (супов, гарниров, котлет, салатов, консервации) холод минимальный – +5°C – +9°C.

На нижних ящиках для фруктов и овощей, а также дверцах для хранения соусов и напитков, термометр редко показывает ниже +10 градусов. На эту зону особенно сильно влияет то, сколько раз за день вы открываете дверцу.

Читайте так же:
Как регулировать температуру в холодильнике daewoo

Девушка у открытого холодильника

Какая температура должна быть в морозильной камере

Современные морозилки оптимально работают в диапазоне от -18°С и ниже. Полуфабрикаты, мясо или рыба могут при таком холоде сохранятся хорошо, но при заморозке ягоды понадобится не менее -24°С, т.е. быстрое замораживание, которое за короткий промежуток времени превращает жидкость в лед, тем самым не подвергая структуру разрушающим процессам.

В старых моделях функция быстрого замораживания отсутствует и регулировать температурный режим там нельзя. В новых она есть почти везде, но если ее нет, то при включении морозилка первое время функционирует в режиме -24°C, что дает возможность быстрой заморозки влагосодержащих продуктов и сохранения их в презентабельном виде. При длительном хранении не имеет значения, -19°C будет на термометре или -24°C, но во втором случае электроэнергии будет уходить больше.

Как измерить и выставить оптимальную температуру

Узнать, сколько градусов в холодильнике, можно с помощью обычного термометра, имеющего шкалу до -25-30°C. Его нужно положить в морозильную камеру или на среднюю полку основного отделения на 12 часов. Узнать температуру бывает необходимо, например, если вы заметили, что из морозилки достаете мягкое мясо, или пища стали портиться слишком часто и источать неприятный запах.

Если вы решили уехать, и длительное время холодильник вам не понадобится, в целях экономии рекомендуется ослабить режим охлаждения. Летом, когда в помещении жарко, градус можно опустить, но не стоит забывать, что в этом случае увеличится потребление электричества.

Выставить нужный режим можно двумя способами: с помощью регулятора (обычно он имеет 3-4 позиции), или внешнего электронного дисплея. Электронное табло более удобно, так как находится с внешней стороны панели и дает возможность повышать или понижать температуру с учетом того, сколько градусов в помещении.

  • Замена электросчетчика в квартире, кто платит

Важно! Минимальный температурный режим не является оптимальным выбором, так как ведет к повышенному потреблению мощности и ухудшению качества хранения пищи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector