0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв: Холодильник Днепр ДХ-243-010 — Если днем выкрутить лампочку в холодильнике, то можно незаметно жрать ночью

Отзыв: Холодильник Днепр ДХ-243-010 — Если днем выкрутить лампочку в холодильнике, то можно незаметно жрать ночью

Доброго времени суток, дорогие труженики отзовика и гости сайта!
Покупали данный холодильник для свояченицы почти девять лет тому назад.

Холодильник Днепр ДХ-243-010 фото

Брали в кредит, а стоил он тогда, как можно видеть по кредитному листу, 310 манат, что по курсу на то время приблизительно составляло около 397 баксов.

Холодильник Днепр ДХ-243-010 фото

Однокомпрессорный генератор холода именуется Днепр,

Холодильник Днепр ДХ-243-010 фото

модель-ДХ-243-010. Производит сию бытовую технику «Донбасс Плюс», входящий в группу предприятий Норд. Данный производитель специализируется в этой области достаточно давно и выпускает два наименования холодильников: «Днепр» и «Донбасс». Хотя наименований и два, но моделей в общей сложности около десяти. В наших краях продукция украинского производителя снискала популярность не только из-за более чем приемлемой цены, но и хорошего качества.

На стикере производитель указал положительные качества своей продукции.

Холодильник Днепр ДХ-243-010 фото

К чести производителя, холодильник, действительно, не надоедает настырным шумом, да и проблем от перепадов напряжения не возникало. А на счет экологически безопасных технологий ничего не могу сказать: не компетентен.
Так как семья родственников состоит всего из двух человек, то общего объема в 240 дмкуб хватает им с лихвой.
Холодильник двухкамерный, с расположением морозилки сверху.

Холодильник Днепр ДХ-243-010 фото

Ее полезный объем 69 дмкуб., а минимальная температура в ней составляет -18 градусов. Железные полки внутри морозильной камеры можно переставлять, меняя размеры отсеков.
Холодильная камера имеет полезный объем в 169 дмкуб.

Холодильник Днепр ДХ-243-010 фото

В камере три полки, одна из которых стеклянная, но простая, не закаленная, хоть и довольно толстая, а две другие—металлические. В самом низу разместились два ящичка для овощей и фруктов.
Регулировочных пазов на боковых стенках вполне достаточно, чтобы при необходимости устанавливать нужное расстояние между полками.

Холодильник Днепр ДХ-243-010 фото

На дверце три барьер-полки из прочного пластика.

Холодильник Днепр ДХ-243-010 фото

Они довольно широкие и в них с легкостью вместятся даже двухлитровые пластиковые баклажки из-под кока-колы. Есть также сетка для 16 яиц.
Ручки из цельного пластика утоплены в корпус.

Холодильник Днепр ДХ-243-010 фото

Уже по наличию выемок ручек с обоих сторон дверец можно догадаться, что они переставные, то есть при желании их можно перевесить, и двери будут открываться не с лева направо, как сейчас, а наоборот.
Незамысловатая панель управления расположена внутри холодильной камеры.

Холодильник Днепр ДХ-243-010 фото

Освещение довольно сильное. Можно вставлять лампочку мощностью не более 15 Вт. За ним крупная ручка датчика-реле температуры. Прокручиванием по часовой стрелке снижается температура. Панель порядком выпирает из стенки, что порой создает некоторые неудобства с размещением габаритных кастрюль.
На границе двух камер производитель, с целью предотвращения появления конденсата на металлических поверхностях, разместил систему обогрева. Поэтому, в зависимости от температуры окружающей среды, металлическая поперечина, за которой расположена система обогрева, иногда нагревается, что, по утверждению производителя, не является поводом для беспокойства.
В комплектацию холодильника, кроме полезной макулатуры, входили лопаточка для соскребания ледяного налета да форма для льда.
Примечательно, что в холодильнике использован экологически безвредный хладагент.
Система разморозки морозилки капельная. Талая вода собирается в сосуд, расположенный прямо над компрессором в задней части холодильника. Нет надобности в ручном сборе воды: она сама испаряется.
Ножки поддаются регулировке, а вес в 50 кг и два колеса на поддоне позволят без особого труда передвигать холодильник и регулировать крены холодильника.
О качестве корпуса, двигателя и прочих деталей холодильника говорит тот факт, что на протяжении почти 9 лет беспрерывной работы никаких проблем с оным не возникало.
Короче говоря, не вижу причин не рекомендовать сей агрегат в качестве хорошего малогабаритного (В 148 Х Г 61 Х Ш 57 см) бюджетного решения, благо эти холодильники до недавнего времени все еще встречались в продаже за 13000 рублей.

Холодильник Днепр-2

Бытовой электрический холодильник «Днепр-2» КШ-160 ТУ 27-04-441-74 общего назначения предназначен для установки и эксплуатации в сухих проветриваемых кухонных помещениях (при относительной влажности воздуха не более 80 проц., при температуре 20°С и не более 50 проц., при температуре 40°С) в соответствии с ГОСТ 16317-70 «Холодильники бытовые электрические».

схема холодильник Днепр 2Схема холодильного агрегата

Холодильник служит для хранения пищевых продуктов и приготовления пищевого льда.

Холодильники изготавливаются для работы при температуре окружающего воздуха от 16°С до 32°С. Работоспособность холодильника сохраняется при температуре окружающего воздуха до 40°С, при этом эксплуатировать холодильник следует в соответствии с правилами, указанными на стр. 8 и рис. 5 настоящей инструкции.

При необходимости хранения холодильника до ввода его в эксплуатацию он должен храниться в сухих проветриваемых помещениях, не содержащих в воздухе кислотных, щелочные и других вредных паров при температуре не ниже 5°С и относительной влажности не более 80 проц.

При покупке холодильника необходимо:

вместе с продавцом проверить его внешний вид, комплектность и работоспособность;

получить на холодильник паспорт, заполненный и заверенный штампом магазина.

После продажи холодильника претензии по некомплектности и внешнему виду заводом не принимаются. В случае утери паспорта — дубликат не высылается.

Читайте так же:
Как регулировать дверцу холодильника индезит

Транспортировать холодильник необходимо только в вертикальном положении с закрепленным кожухом компрессора.

Установка холодильника на дому, подключение его к сети, пуск в работу и инструктаж по его эксплуатации производится механиком организации, продавшей холодильник (о чем о паспорте обязательно должна быть сделана соответствующая запись).

Прежде чем подключить холодильник к электрической сети, проверьте, соответствует ли напряжение сети напряжению, указанному на табличке, помещенной на задней стенке холодильника.

Холодильник можно включать в сеть, эксплуатировать только при определенных допустимых колебаниях напряжения в сети при номинальном напряжении сети 127 в. от 108 до 140 в; при номинальном напряжении сети 220 в от 187 до 240 в.

Если колебания напряжения сети превышают эти пределы, то возможен выход ив строя холодильника.

Если номинальное напряжение сети (127 либо 220 в) отличается от напряжения, указанного на табличке, помещенной на задней стенке холодильника, то холодильник следует подключить в сеть через трансформатор типа АСБ-0,3. Применять трансформатор мощностью менее 300 ватт не рекомендуется.

Для регулировки прилегания двери необходимо ослабить два винта верхней и два болта нижней петель двери.

Категорически запрещается отвинчивать полностью два винта верхней петли во избежание выпадания внутренней плавающей гайки!

Чтобы обеспечить нормальную работу холодильника, эксплуатировать его нужно в соответствии с настоящей инструкцией.

Устройство холодильника

электрическая схема холодильника Днепр 2Холодильник выполнен в виде прямоугольного металлического шкафа с двойными стенками, между которыми находится теплоизоляционный материал. Холодильная камера покрыта белой эмалью и снабжена съемными полками, сосудом, стеклянной крышкой, поддоном с дверцей и ванночкой для получения льда.

Дверь холодильника имеет пластмассовую панель со съемными полками и ванночкой.

Холодильная камера освещается электрической лампой, которая включается автоматически при открывании двери холодильника и выключается при ее закрывании.

Охлаждение камеры осуществляется герметичным холодильным агрегатом.

Принципиальная схема холодильного агрегата приведена на рис. 1.

Холодильный агрегат состоит из поршневого компрессора и однофазного электродвигателя, заключенных в общий кожух (кожух компрессора), конденсатора, испарителя, системы трубопроводов (все соединения — не разборные), а также включает в себя пусковую, защитную и терморегулирующую аппаратуру.

Для уменьшения шума во время работы холодильника кожух компрессора подвешен на пружинах.

Конденсатор представляет собой оребренньй змеевик с большой поверхностью охлаждения, соединенный с одной стороны с нагнетательной линией компрессора, а другой — через капиллярную трубку — с алюминиевым испарителем.

Алюминиевый испаритель имеет систему каналов для прохода и испарения хладагента. Испаритель соединен с внутренней полостью кожуха компрессора.

Система холодильного агрегата заполнена хладагентом хладоном-12.

Компрессор смазывается специальным маслом ХФ-12-16, залитым в кожух.

Холодильный агрегат работает следующим образом:

Компрессор засасывает пары хладона ив кожуха компрессора, сжимает их и нагнетает в конденсатор, где происходит их конденсация (сжижение). Поступающий в испаритель ив конденсатора через капиллярную трубку жидкий хладон испаряется, отнимая тепло от испарителя и от соприкасающегося с ним воздуха холодильной камеры, при этом температура в холодильной камере понижается.

Пары хладона из испарителя отсасываются в кожух компрессора и цикл повторяется.

Требуемый тепловой режим в холодильной камере задается при помощи терморегулятора, реагирующего на изменение температуры в холодильнике. Периодически включая и выключая холодильный агрегат, он поддерживает заданную температуру.

В холодильнике применен поддон испарителя с откидной крышкой, с помощью которой можно регулировать температуру в испарителе и в холодильной камере. Так при открытой крышке поддона понижается температура в испарителе (см рис. 6), при закрытой — за счет лучшей циркуляции воздуха понижается температура в холодильной камере. Эксплуатировать холодильник следует при закрытой (внутрь поддона) крышке.

Электродвигатель включается пусковым реле, в одном корпусе с которым смонтировано тепловое реле, защищающее электродвигатель от перегрузок. Включение пускового реле сопровождается щелчком, что является особенностью конструкции реле.

Принципиальная электрическая схема холодильника приведена на рис. 2.

УСТАНОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА

Холодильник должен стоять устойчиво. Для этого в резьбовые отверстия передних опор необходимо ввернуть регулировочные винты (опоры) и отрегулировать их так, чтобы холодильник не качался.

Холодильник рекомендуется устанавливать вдали от источников тепла и в местах, неосвещенных прямыми солнечными лучами, — это уменьшит поступление тепла в холодильную камеру и сократит расход электроэнергии.

Расстояние между стенкой и выступающими ограничителями рамы холодильного агрегата должно быть не менее 2—3 см.

ВКЛЮЧЕНИЕ. ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ И ВЫКЛЮЧЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА

Регулировочные винты в передних опорахПоложения ручек регулятора

Для включения холодильника в работу необходимо вилку вставить в розетку электросети, а ручку находящегося на правой стенке холодильной камеры терморегулятора повернуть по часовой стрелке, передвинув ее с первоначального положения «выкл.», в положение желаемого режима работы.

При нормальной температуре воздуха в помещении (18—20°С) и средней загрузке холодильника продуктами ручку терморегулятора рекомендуется устанавливать в зоне между положениями «выкл.» и «норм», рис. 4.

Расход электроэнергии зависит от положения, на которое устанавливается ручка терморегулятора. Чем ближе ручка терморегулятора к положению «выкл.», тем меньше расход электроэнергии.

Читайте так же:
Холодильник стинол устройство регулировка

Устанавливать ручку терморегулятора в положение «холод» на длительное время не рекомендуется, так как при этом увеличивается расход электроэнергии, а вкусовые качества многих продуктов вследствие их вымораживания ухудшаются.

При температуре воздуха в помещении 30°С и выше ручку терморегулятора устанавливайте в положение «норм» (рис. 5). Не эксплуатируйте при указанных температурах холодильник в зоне от «норм» до «холод».

Для выключения холодильника необходимо вынуть вилку из розетки электросети или установить ручку терморегулятора в положение «выкл.».

Если холодильник подключен к электросети через трансформатор, то для его выключения на длительное время следует вынуть вилку из розетки электросети (для отключения от электросети трансформатора).

ПОЛЬЗОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКОМ

Для наилучшего сохранения скоропортящихся продуктов и самого холодильника, а также с целью экономии электроэнергии соблюдайте следующие правила:

1. Поддон с дверцей, сосуд для фруктов стеклянную крышку, ванночку панели двери держите на своих местах. Полки же панели двери и холодильной камеры по надобности (для лучшего размещения продуктов) можно переставлять (или удалять).

2. Плотно закрывайте дверь холодильника, открывайте ее как можно реже и на самое короткое время, чтобы не допускать излишнего притока тепла в холодильную камеру извне.

3. Не ставьте горячих продуктов в холодильник во избежание повышения в нем температуры и быстрого образования снеговой шубы на испарителе.

4. Ничем не застилайте полки холодильника» так как это нарушит циркуляцию воздуха в холодильной камере и ухудшит условия охлаждения продуктов.

5. Продукты, воспринимающие запах, например: масло, молоко, сметана и продукты, обладающие сильным запахом, например: свежая рыба, маринады, копчености и др., должны храниться в плотной упаковке или в закрытой посуде.

6. Крышку поддона открывайте в следующих случаях:

а) оттаивания испарителя;

б) получения более низкой температуры в испарителе,

В остальных случаях эксплуатации холодильника крышка должна быть опущена внутрь поддона.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩЕВОГО ЛЬДА

Для приготовления пищевого льда необходимо ванночку вымыть, наполнить питьевой водой и поставить в испаритель.

Ручку терморегулятора следует установить в положение «холод».

После образования льда ванночку необходимо вынуть из холодильника и выдержать при комнатной температуре 5—10 минут для отделения кубиков льда от стенок ванночки.

После приготовления льда ручку терморегулятора установите в прежнее положение.

Держать ванночку в холодильнике без надобности не рекомендуется.

ОТТАИВАНИЕ ИСПАРИТЕЛЯ

При работе холодильника на стенках испарителя оседает влага и образуется слой снега, который ухудшает охлаждение холодильной камеры и увеличивает расход электроэнергии, потребляемой холодильником.

Поэтому при образовании слоя снега толщиной 3—5 мм необходимо произвести оттаивание испарителя. Для этого холодильник следует выключить. Продукты удалить из испарителя. Крышку поддона установить в положение (рис. 6), обеспечивающее сток талой воды в поддон и оставить холодильник в таком состоянии до полного оттаивания испарителя.

Оттаивание испарителя произойдет быстрее, если дверь холодильника на это время оставить открытой.

ВНИМАНИЕ! Не применяйте для удаления снега со стенок испарителя острые шли твердые предметы, так как при этом неизбежно произойдет повреждение испарителя и выход из строят холодильника!

После оттаивания испарителя поддон с дверцей необходимо вынуть из холодильника, воду из поддона слить, поддон с дверцей и испаритель насухо вытереть и установить поддон с дверцей снова в холодильник, опустив крышку внутрь поддона.

Не допускайте нарастания снеговой шубы!

УХОД ЗА ХОЛОДИЛЬНИКОМ

Для лучшего сохранения холодильника за ним необходим систематический уход и соблюдение следующих правил:

1. Уборку производите не реже, чем через каждые 2—3 недели.

Рекомендуется приурочить ее ко времени оттаивания испарителя.

2. Перед уборкой холодильник необходимо выключить.

3. Холодильник снаружи и внутри и все его принадлежности мойте только теплой чистой водой.

Не применяйте для мытья какие-либо порошки, песок, растворителя, кислоты, щелоча!

После мытья все насухо протрете мягком тканью.

4. При мытье не допускайте скопления воды на дне холодильной камеры и затекания ее за уплотнитель в нижней части двери и за декоративную накладку. Периодически вытирайте влагу в этих местах, отгибая при этом декоративную накладку и уплотнитель!

5. Во избежание повреждения поверхности холодильника не рекомендуется ставить на него какие-либо предметы.

6. При установке посуды с продуктами в холодильную камеру соблюдайте осторожность во избежание сколов эмали.

7. Хромированные детали протирайте суконкой.

8. Холодильник, как работающий, так и выключенный, не разрешается помещать в сырых помещениях.

9. Если Вы отключили холодильник на длительное время, необходимо периодически (2 раза в месяц) включать его хотя бы на один день даже тогда, когда нет надобности в его работе.

КОМПЛЕКТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНИКА

В комплект холодильника входят:

Полки съемные холодильной камеры 2 шт.

Полки съемные панели двери 3 шт.

Поддон с дверцей 1 шт.

Ванночка для льда 1 шт.

Сосуд для фруктов 1 шт.

Крышка стеклянная 1 шт.

Полка панели двери для укладки яиц 1 шт

Ванночка панели двери 1 шт.

Регулировочные опоры шкафа 2 шт.

ПАСПОРТ ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Габаритные размеры холодильника, мм:

глубина (без ручки двери 600

Общая площадь полок, м2 0,685

Читайте так же:
Схема регулировки температуры в холодильнике

Занимаемая площадь пола, м2. 0,34

Общий внутренний объем холодильной

камеры, дм3 165 Полезный внутренний объем холодильной камеры, дм3 160

Объем низкотемпературного отделения

(испарителя), дм 16

Класс холодильника в соответствии с ГОСТ 14087-68 — «0»

напряжение, В 220

номинальная мощность на валу вт 90

потребляемая мощность, не более, вт.130

частота тока, гц 50

число оборотов в минуту 1440

Суточный расход электроэнергии при температуре окружающего воздуха 25°С и средней температуре в холодильной камере 5°С, не более, квт.час 1,2

Температура в низкотемпературном отделении (испарителе) при установке ручки терморегулятора в положение «холод» (при температуре окружающего воздуха до 32°С), не выше, минус 6°С

Общий вес холодильника, без упаковки, не более кг 72

Данные приведены для холодильника, не загруженного продуктами, со всеми съемными деталями, при установившемся режиме работы, с отклонениями напряжения от номинального на 2 проц.

Расход электроэнергии и температура в низкотемпературном отделении зависит от установленного терморегулятором режима, от загрузки холодильника продуктами, от температуры воздуха в помещении, от того, как часто и на какое время открывается дверь холодильника.

Правильная регулировка температуры в холодильнике

Сложно представить, как в старину люди сохраняли продукты на долгое время, когда не было холодильников. Методологий и различных ухищрений было огромное множество, но сейчас «ухищрение» лишь одно – холодильник на кухне. И если важность холодильника и его необходимость оспорить сможет каждый, то к вопросу правильной регулировки температуры в нём многие относятся скептически.

Создаётся впечатление, что достаточно включить холодильник в розетку, и внутри его камер сразу создаётся оптимальная температура для хранения скоропортящихся продуктов, а морозильная камера начинает морозить в нужном режиме. На самом деле это далеко не так и все манипуляции с температурным режимом необходимо проводить собственноручно и со знанием дела.

Не редко, нюансы управления температурой холодильника зависят от модели устройства и его комплектации.

Оптимальная настройка температуры в холодильнике

Грамотная регулировка температуры в холодильнике важна, потому что разные продукты имеют самый продолжительный срок хранения в разных температурных режимах. Всё зависит от категории продукта, полуфабрикат это или что-то свежее, мясо, овощи, сыры или молочные продукты. Давайте детальнее разберёмся в том, какую температуру установить в холодильнике.

Мясные продукты

· Мясо – свинина, говядина и баранина хранятся приблизительно в одинаковых условиях один срок. При средней температуре в холодильнике +6°С срок хранения составляет сутки. Но если опустить температуру до +2°С, то срок хранения станет втрое дольше.

· Фарш – к этому продукту необходимо относиться более бдительно, ведь при температуре +6°С он способен сохранять свою свежесть до 12 часов, а при более низкой +2°С – до суток.

· Колбасы – наиболее привередливыми к температуре относятся варёная колбаса, которую нужно хранить при температуре от +2°С до +4°С и сырокопчёная, которая хранится от +5°С до +8°С. При этом сыровяленая колбаса нормально хранится при температуре до +15°С, а варёно-копчёная до +20°С.

Рыба и морепродукты

· Свежая рыба – такой продукт хранится очень недолго и не переносит плюсовую температуру. Сроки хранения во многом зависят от сорта рыбы, но обычно при нейтральной температуре 0°С рыба не хранится более трёх суток.

· Копчёная рыба – рыба горячего копчения также хранится не более трёх суток, но допустимая температура уже +2°С. Если имеем дело с холодным копчением, то при температуре 0°С срок хранения может достигать до двух месяцев.

Молочные продукты, сыры

· Свежее молоко – относится к категории скоропортящихся продуктов. При температуре в холодильнике +4°С хранить молоко рекомендуется не более суток.

· Пастеризованное молоко – при той же температуре +4°С срок хранения пастеризованного, кипячённого молока составляет до 5 суток.

· Масло сливочное – при температуре до 5°С масло не рекомендуется хранить в холодильнике более 10 суток.

· Твёрдый сыр – при температуре не выше 0°С хранится может до 5 месяцев, но при положительных показателях до +10°С не следует держать его в холодильнике более двух недель.

· Куринные яйца – не портятся долгий период в холодильнике, но вне его долго хранить не рекомендуется. При температуре до +6°С способны сохранять свои свойства до месяца.

· Перепелиные яйца – сохраняются ещё дольше, если установить температуру в холодильнике до +5°С, можно хранить такие яйца до трёх месяцев.

Фрукты, ягоды, овощи

· Фрукты – многие фрукты не приемлют плюсовой температуры для длительного хранения, например, яблоки, груши, абрикосы или персики. Но вот цитрусовые отлично чувствуют себя и при температуре выше 0°С.

· Ягоды – многие ягоды, например, клюква или арбуз, способны долго храниться при температуре до +6°С, а порой сохраняются даже при комнатной температуре вне холодильника.

· Овощи – самые распространённые в наших широтах овощи могут храниться при достаточно высоких, хоть и не комнатных температурах до +10° или +16°С. Это картофель, огурцы, помидоры, прочее.

Читайте так же:
Регулировка термодатчика в холодильнике

регулировка температуры олодильника

Как выставить температуру в холодильнике – типы панелей управления

Регулировка температуры в холодильнике происходит посредством панели управления. То, какой эта панель будет во многом зависит простота регулировки температуры и точность её установки. Самым важным документом и рекомендацией этому является его инструкция. Если нет желания ее искать и разбираться в нюансах,звоните в наш сервис по ремонту холодильной техники.

Какие бывают типы управления холодильником?

1. Механическое управление – применяется в наиболее недорогих холодильниках. Как правило, управление не разделяется на холодильную и морозильную камеры (только если компрессора два, а не один). Механическим способом мы можем установить температуру лишь приблизительно, не зная и не понимая точный её параметр. Чаще всего располагается в холодильном отделении в виде ручки-поворотника с символическими делениями без указания конкретной температуры.

2. Электронное – может быть кнопочным или сенсорным. Чаще всего применяется в холодильниках с сухой заморозкой No Frost. При использовании электронного типа управления, обычно, есть возможность раздельной регулировки холодильного и морозильного отделения. В этом случае мы можем более точно задавать температурный режим вплоть до градуса. Как правило, холодильники с электронным типом управления обладают дополнительными автоматическими температурными режимами.

Электронное управление, как с дисплеем, так и без него, может располагаться внутри холодильной камеры, вне камеры за дверцей или непосредственно на дверце на фронтальной части холодильника.

Дополнительные температурные режимы

Кроме ручного управления температурой некоторые современные холодильники предлагают возможность быстрой установки определённой температуры в холодильнике или его морозильном отделении, нажатием одной лишь кнопки на панели управления. Обычно такую возможность нам предоставляет электронная панель управления.

Специальные температурные режимы в современных холодильниках:

· Суперзаморозка. Эта функция подразумевает установку в морозильной камере температуру на уровне -24°С на определённый промежуток времени. Необходимо это, чтобы появилась возможность мгновенно заморозить продукты или их большое количество. Установить режим нужно приблизительно за 2 часа до закладки продуктов в морозильную камеру.

· Суперохлаждение. Цель этой функции практически идентична первой, только в холодильном отделении. Если планируем загрузку холодильника большим количеством свежих продуктов, устанавливаем заранее режим суперохлаждения и температура в холодильнике опускается приблизительно до 0°С. Это позволит максимально быстро охладить продукты и дольше сохранить их свежими в холодильнике.

· Отпуск. Этот режим будет полезным, когда мы надолго уезжаем из дома, например, в путешествие или командировку. Полностью отключать холодильник возможности не будет, ведь в морозилке, как правило, остаются продукты. Поэтому в режиме «Отпуск» температура в холодильнике поддерживается на уровне +15°С, а морозильная камера работает в стандартном режиме. Так мы экономим расход электроэнергии, но в холодильнике поддерживается оптимальная температура, чтобы не появлялись неприятные запахи.

Это наиболее полезные и востребованные режимы в холодильниках, но кроме этого можно встретить и другие режимы, например, в некоторых моделях можно перевести морозильную камеру в температурный режим холодильной, если морозилка не нужна.

Последствия неправильной температуры в холодильнике

Все нюансы и особенности настройки и регулировки температуры конкретно в вашем холодильнике всегда описаны в инструкции к нему. Не стоит лениться, не читая полезную литературу, ведь она предоставит базовые знания и понимания того, как повернуть регулятор температуры или какие цифры должны гореть на дисплее панели управления.

Если совершить ошибку и установить неправильную температуру – слишком низкую или слишком высокую, это чревато последствиями. Давайте разберёмся какими.

Что если температура слишком низкая?

· При слишком низкой температуре продукты могут немного подморозиться даже в холодильной камере, от этого теряются вкусовые качества и полезные свойства. После разморозки продукт потеряет первозданную структуру.

· Компрессор холодильника будет работать в более усиленном режиме, из-за этого расход электроэнергии увеличивается, соответственно счета за коммунальные услуги также увеличиваются.

· Задняя стенка холодильника обрастает так называемой «шубой», которая редко оттаивает, это также ведёт к перерасходу электроэнергии и более интенсивной работе компрессора.

Что если температура слишком высокая?

· Не сложно понять, что при высокой температуре в холодильнике многие продукты теряют свою свежесть гораздо быстрее, чем обычно. Особенно это касается скоропортящихся продуктов, таких как мясо, рыба, сыры.

Большинство современных холодильников предоставляет возможность контролировать температуру в пределах от +1°С до +7°С. Но если провести анализ наиболее оптимальных температур для большинства продуктов, понимаем, что лучше устанавливать температуру в диапазоне от +2°С до +5°С. Это убережёт продукты от преждевременной порчи, а иногда даже увеличит срок их хранения.

Подведём итог

Каждый производитель современных холодильников предоставляет возможность регулировки температуры. Это делается не просто так, более того, крайне важно правильно отрегулировать температуру, ведь так можно существенно продлить срок хранения любимых блюд и продуктов, которые хранятся в холодильнике. Широкий диапазон, который устанавливается посредством панели управления предусмотрен не просто так, ведь температуру нужно устанавливать исходя из того, какой тип продуктов мы храним.

Читайте так же:
Холодильник stinol no frost двухкамерный регулировка температуры

Наиболее низкую температуру требуют рыбные продукты, особенно свежая рыба. Также не приемлют высокой температуры мясо, молочные продукты, сыры. Если же мы храним полуфабрикаты, копчёности, то слишком низкую температуру устанавливать необходимости нет.

Помните, абсолютно каждый холодильник обладает возможностью регулировки температуры, поэтому пренебрегать этим никак не стоит. Изучите особенности хранения самых любимых продуктов и установите оптимальный режим на панели управления.

Регулировка температуры холодильника днепр

Правильная настройка температуры в холодильной камере позволит не только сохранить полезные и гастрономические свойства продуктов, но и сэкономить электроэнергию. Следует помнить, что более экономичные температурные режимы холодильника влекут за собой повышение температуры в холодильном отделении, что, как следствие, сокращает срок хранения продовольствия. Поэтому важно настроить оптимальный режим работы холодильника в зависимости от количества и типа сохраняемых продуктов.

Системы охлаждения современных холодильников

В современных холодильных устройствах применяют два типа охлаждения: естественное (статическое, капельное) или динамическое (принудительное, при помощи вентилятора). При естественном типе охлаждения после настройки режима работы холодильника образуется «ступенчатое» распределение температуры: на каждой полке образуется собственная температурная зона в диапазоне от 0С° до +10С°. Самая низкая температура устанавливается на нижней полке. В инструкции, как правило, есть рекомендации касательно хранения продуктов в холодильнике с «поэтажным» температурным режимом.

Основная функция динамического охлаждения в холодильной камере заключается в максимально быстром восстановлении температурного режима в холодильнике после открытия двери или загрузки теплых продуктов. Вентилятор быстро и равномерно распределяет холодный воздух по камере, поэтому в холодильном отделении не образуются ярко выраженные температурные зоны. Диапазон режима охлаждения холодильника с вентилятором составляет примерно от 0С° до + 3С°.

Как регулировать температурный режим холодильника

Типы управления холодильными устройствами можно условно разделить на электронное и механическое. Электронное управление позволяет установить температурный режим работы холодильника с точностью до одного градуса Цельсия.

Электронное управление в холодильниках Liebherr осуществляется при помощи электронно-кнопочных и электронно-сенсорных панелей.

Рекомендуемый уровень температуры в холодильном отделении +4С°. Указанное в настройках значение будет соответствовать температуре на средней полке. В холодильных устройствах с дополнительными температурными зонами необходимо настраивать каждое отделение индивидуально.

В холодильниках Liebherr с технологией BioFresh, согласно заводской настройке, температура в «зоне свежести» составляет 0С°. При помощи электронного управления можно установить должный температурный режим для соответствующего типа продукта в диапазоне от +6С° до -2С°. Модели Liebherr Premium c 7-дюймовым сенсорным экраном дополнены функцией BioFresh+. Она помогает настроить разную температуру и влажность в двух независимых камерах BioFresh. Например, для хранения тропических фруктов следует установить температуру +6С°, а для хранения фарша или морепродуктов – 0С°.

Механическое управление в холодильных устройствах осуществляется при помощи электромеханического регулятора. Поворотом ручки устанавливается определенный температурный режим холодильника. В комбинированных одноконтурных холодильных устройствах пропорционально ему меняется температура в морозильном отделении. Например, если понизить температуру в холодильной камере до +1С°, то в морозилке температура снизится до -24С°.

Какой температурный режим должен быть в холодильнике

При механическом типе управления на шкале регулятора отсутствуют конкретные температурные показатели. Согласно инструкции можно выбрать необходимый температурный режим бытовых холодильников, установив регулятор в соответствующее положение. Кроме этого, можно самостоятельно в домашних условиях измерить температуру внутри холодильника.

Для этого необходимо разместить на средней полке стакан с водой и термометром со шкалой до +15С°. Дверь холодильника должна быть плотно закрыта. За ночь вода охладится, и утром можно будет снимать показания. При этом необходимо зафиксировать вечернюю и утренюю температуру воздуха в помещении. Так, при наружном температурном режиме работы холодильника выше +25С° и ниже +18С° компрессор может хуже справляться с охлаждением, и температура внутри камеры будет отличаться от указанных значений в инструкции. Таким образом, можно установить, какой температурный режим должен быть в холодильнике конкретно в данном помещении.

Панели электронно-кнопочного и электронно-сенсорного управления интуитивно понятны и просты в обращении. В зависимости от класса модели устройства они позволяют настроить не только определенный температурный режим холодильников, но и запустить дополнительные функции для более качественного охлаждения.

В моделях Liebherr Premium с 7-дюймовым сенсорным экраном доступно не только изменить температуру в камере BioFresh, но и получить информацию о текущем температурном режиме, а также узнать, через какой промежуток времени температура в камере достигнет заданного параметра.

Положение ручки регулятора температуры

В моделях с механическим управлением каждое фиксированное положение регулятора называется уставкой. В разных холодильниках количество фиксированных уставок, соответствующих разным режимам работы холодильника, может быть от 3 до 14. Шкала обозначена точками, черточками, «звездочками», арабскими или римскими цифрами, буквами русского или латинского алфавита. Первая буква и цифра (А или 1) соответствуют более высокой температуре, а последние (G или 14) при повороте по часовой стрелке наибольшему охлаждению. Подробно значение каждого положения описано в инструкции к конкретному холодильному устройству.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector