0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка гидравлического и температурного режимов и адресный контроль: процесс пуска тепла вступает в завершающую стадию

Регулировка гидравлического и температурного режимов и адресный контроль: процесс пуска тепла вступает в завершающую стадию

Несмотря на то, что в Самаре пока солнечно и тепло, в непрерывном режиме продолжается запуск систем отопления в жилищном фонде и социальном секторе. Напомним, в этом году этот процесс стартовал в беспрецедентно ранний срок – соответствующее поручение дал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Это потребовало усиления работ всех профильных служб мэрии, теплоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и ТСН. Глава города Елена Лапушкина и Первый вице-мэр Владимир Василенко лично инспектируют объекты во всех внутригородских районах. В настоящее время процесс подачи тепла вступает в завершающую стадию.

Так, за минувшие сутки обогрели 836 многоквартирных домов. Сегодня на общегородском совещании, которое в профильном департаменте провел Первый заместитель Главы г. о. Самара Владимир Василенко, поставлена очередная задача – до конца дня обеспечить теплоресурсом еще более 400 жилых здания. Всего же подключено уже свыше 9,5 тысяч домов. Таким образом, отапливаются около 92% жилых объектов.

Максимально оперативно теплоносителем заполняют коммуникации в учреждениях социальной сферы, которая традиционно в приоритете – батареи нагрелись в 98,8% таких зданий. В том числе в полном объеме ресурс получают стационары с круглосуточным пребыванием людей, учреждения опеки и попечительства, городские объекты дополнительного образования, СУЗы. В школах показатель составляет 99,6%, в детских садах он превысил 99%, средний показатель для учреждений культуры и спорта – 96,5%.

«Пуск тепла идет согласно графику, рассчитанному до конца сентября. В ближайшие дни будет подан теплоресурс в 734 многоквартирных дома. Планируем, что в оставшиеся единичные объекты дошкольного и школьного образования, расположенные в Советском и Промышленном районах, тепло придет сегодня. Накануне велась работа по заполнению сетей. Кроме того, профильные службы трудятся над тем, чтобы запустить тепло в 4 последних учреждения здравоохранения, несколько ВУЗов, а также предстоит подключить по 2 отдельно стоящих объекта культуры и спорта», – сообщил заместитель Главы г. о. Самара – руководитель Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Олег Ивахин.

Чтобы потребители получали качественную услугу, ведется адресная работа. С начала текущей недели в администрациях внутригородских районов и профильном городском департаменте открыты «горячие линии» для получения, анализа и отработки поступающих от населения обращений. Все заявки остаются на контроле до полного исполнения локальных задач.

Стоит отметить, что в лидерах по пуску тепла по-прежнему остаются Красноглинский, Куйбышевский и Кировский районы, в которых показатели составляют 100%, 98,9% и 98,4% – соответственно. В последнем осталось обеспечить теплоносителем всего 25 многоквартирных домов (это менее 2% от их общего количества в районе). Все замечания, в том числе касающиеся внутридомовых систем, отрабатываются в кратчайшие сроки. Над устранением недочетов трудятся специалисты управляющих организаций. Чаще всего приходится брать в работу стояки, устранять завоздушивание системы.

Читайте так же:
Схема блок питания с регулировкой выходного тока и напряжения

«Ожидается, что в оставшихся многоквартирных домах отопительные системы заработают до конца недели, при этом не прекращаются работы по регулировке в тех зданиях, куда тепло уже подано. Для ее проведения нет необходимости ждать от собственника допуска в ту или иную квартиру, поскольку все мероприятия могут быть выполнены в подвальных или чердачных помещениях», – пояснил начальник отдела по ЖКХ и благоустройству Администрации Кировского района Виктор Аникин.

Например, в обслуживании управляющей организации «Управком Самара» находятся 47 домов Кировского района. Все они – высотки по 9, 12 или 16 этажей. Заботятся о том, чтобы тепло было и на самых верхних.

«После подачи теплоносителя отправляем слесарей-сантехников в теплоузлы, устанавливаем, есть ли перепад давления, нужно ли теплоснабжающим предприятиям провести свои регулировки. А далее занимаемся стояками. В начале отопительного сезона нужно своевременно прогнать воздух со стояков, убрать воздушные пробки, отрегулировать запорную арматуру в теплоузлах, на розливах. После выполняем поквартирный обход, следим, чтобы не было утечек, осматриваем батареи жильцов. В среднем процедуры занимают около недели – каждый день ходим, потому что за лето воздуха скапливается много, в том числе при замене батарей в ходе сезонных ремонтов в квартирах. Пока 100%-й подачи тепла не будет в каждой квартире, адрес остается на контроле», – рассказал главный инженер управляющей компании «Управком Самара» Руслан Куличков.

«Хорошая циркуляция – после стравливания воздуха, когда вся система полностью заполнена водой. По показаниям манометров следим за давлением в системе отопления», – добавил слесарь-сантехник Эдуард Островский.

Так, в доме № 204 по ул. Стара-Загора батареи стали нагреваться несколько дней назад. Заявки отработаны, сейчас обращений нет.

«Отопление уже появилось, дома комфортно. Батареи не слишком горячие, но для нынешней погоды, пока нет сильных холодов, это даже хорошо», – отметил житель микрорайона Александр Кузнецов.

Основные объемы сезонных работ, связанных с обеспечением отоплением, регулировкой гидравлического и температурного режимов требуется выполнить до резкого понижения температуры наружного воздуха. На каждом штабе (а заседания проходят в ежедневном режиме) исполнителям напоминают о персональной ответственности за выполнение поставленных задач.

Регулировка температуры внутри жилого дома – обязанность управляющей компании

В связи с весенним потеплением и повышением солнечной активности, в некоторых квартирах жилых домов в этот период возможно повышение температуры. Причем внутри одного дома температура может сильно отличаться – от высокой в квартирах на солнечной стороне до низкой в тех квартирах, которые расположены на теневой стороне. Практика показывает, что подобные перепады возможны даже в соседних квартирах.

Вопреки распространенному мнению, ресурсоснабжающие организации не имеют возможности повлиять на ситуацию, поскольку поставляют коммунальный ресурс в целом на дом, а не отдельно к каждой квартире. Внутридомовые системы отопления являются собственностью жильцов, а для их обслуживания жители нанимают управляющую организацию. Именно на нее ложатся обязательства по внутридомовым регулировкам, и переход жителей на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями не отменяет эти обязательства. Регулировка температуры с учетом ситуации в каждой отдельно взятой квартире возможна только внутри дома силами управляющей компании.

Читайте так же:
Схема регулировки яркости фонарика

Российским законодательством четко разграничена ответственность между управляющими и ресурсоснабжающими организациями. По законодательству, теплоснабжающие организации, в частности, ООО «БашРТС», отвечают за подачу ресурса до границ дома (п.5 ст.15 ФЗ -190 «О теплоснабжении»). А контроль состояния внутридомовых систем, в том числе, отопления – задача управляющей организации. Управляющая организация должна отвечать за качество предоставляемых услуг внутри многоквартирного дома и обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан. В частности, речь идет о поддержании комфортной температуры в квартирах.

Кроме того, необходимо учитывать, что коммунальный ресурс «отопление» имеет ряд особенностей. В частности, это отсутствие возможности оперативного регулирования. Система отопления инерционна и любое воздействие на нее растянуто по времени – от нескольких часов до суток. Поэтому, даже если управляющая компания полностью перекроет тепло в вашей квартире, это не означает, что моментально станет прохладно, особенно, в условиях высокой солнечной активности. Это необходимо учитывать, когда вы обращаетесь в свою управляющую компанию с жалобой на высокую температуру в квартире.

Одним из способов решения проблемы является установка погодозависимой автоматики, которая также относится к собственности жильцов. Кроме того, во многих современных домах предусмотрена возможность регулировки на внутриквартирных системах отопления.

В любом случае, регулирование температуры внутри жилого дома является зоной ответственности управляющих компаний. Проблема должна устраняться сотрудниками управляющей компании или ЖЭУ с помощью местного регулирования на тепловых узлах жилых домов. Жильцам следует обращаться в свою управляющую организацию.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях — ВК и Facebook

Плата за тепло должна зависеть от погоды за окном. Так ли это?

На Средний Урал пришла долгожданная весна. Одной из её примет в наших городах в прошлые годы были повсеместно открываемые настежь жильцами многоквартирных домов форточки и фрамуги окон. Ведь до окончания отопительного сезона ещё далеко, так что при резких апрельских потеплениях в квартирах наступала труднопереносимая жара.

В последние годы такое наблюдается реже. И потому, что в жилищах уральцев всё больше появляется отопительных радиаторов с регулировкой подачи теплоносителя, и потому, что два года назад в Свердловской области вступил в силу новый порядок расчётов за поставляемое в жилые дома тепло. Тогда же губернатор Евгений Куйвашев поставил перед коммунальщиками области задачу — чтобы размер взимаемой с жильцов платы за тепло в домах зависел от температуры воздуха за их окнами.

. не только в Екатеринбурге

По информации начальника управления ЖКХ Нижнего Тагила Егора Копысова, ресурсоснабжающие организации города ориентируются не на температуру воздуха за окном, а на температуру горячей воды. Она должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.

Читайте так же:
Регулировка роллеты с электроприводом

Как и в Екатеринбурге, жителям Нижнего Тагила начисление платы за отопление производится в течение отопительного периода, и при наличии общедомового прибора учёта начисление платы осуществляется исходя из показаний коллективного прибора учёта тепловой энергии. Снятие показаний с общедомовых приборов учёта тепловой энергии для их коммерческого учёта осуществляет управляющая организация.

Регулировать температуру теплоносителя в системе теплоснабжения можно в тепловом узле дома. В 2016 и 2017 годах организацией ЗАО «Стройкомплекс» при проведении капитального ремонта

в 30 многоквартирных домах Нижнего Тагила установлены автоматизированные системы, которые позволяют регулировать температуру теплоносителя и вследствие этого снижать оплату по строке «отопление». Решение об установке такой системы с определением источника финансирования работ могут принять только собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме на основании статьи 44 Жилищного кодекса РФ.

Галина Соколова

Платим по счётчику

Между тем в Екатеринбурге до 2016 года, даже если в доме были установлены общедомовые приборы учёта, за тепло жильцы платили по установленному нормативу, и только после окончания сезона управляющие компании делали корректировку, исходя из показаний счётчиков. Но вот уже второй отопительный сезон подряд оплата потреблённого тепла производится иначе.

Если дом оборудован общедомовым прибором учёта теплоносителя, а во всех квартирах есть ещё и индивидуальные счётчики, начисление платы за поставленное жильцам тепло производится по показаниям счётчиков. То есть жильцы платят за то тепло, которое они потребили в своей квартире, а по отдельной графе в квитанции — за тепло, ушедшее на обогрев подъезда.

Кстати

Как пояснили в компании «Т Плюс», являющейся поставщиком тепловой энергии в Екатеринбурге, для экономии расходов на отопление возможна установка прибора, автоматически регулирующего объём подачи горячей воды в систему отопления дома в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Прибор, сравнивая разность температур, отдаёт автоматике команду на открытие или закрытие задвижек, по которым тепло поступает в дом. Основная экономия происходит весной и осенью, когда есть значительные колебания температур наружного воздуха. Минимальная стоимость полной разработки и установки под ключ системы по контролю за расходом отопления начинается от 250 тысяч рублей в зависимости от сложности проекта и конструкции дома. Реальная экономия от его установки составляет от 10 до 15 процентов стоимости отопления за сезон, но специалисты по энергоэффективности считают, что её можно довести и до 30–45 процентов.

В 2017 году министерством энергетики и ЖКХ области была разработана программа повышения энергоэффективности социальных объектов, которая на сегодняшний день успешно выполнена. В школы и детские сады дети приходят только в дневные часы, что даёт возможность с помощью систем автоматики понижать ночную температуру в этих учреждениях.

Александр Азмуханов

Заметим однако, что индивидуальные счётчики тепла в Екатеринбурге есть лишь в новых домах, да ещё в некоторых (не во всех) из недавно прошедших капитальный ремонт. Большинство же наших многоквартирников оборудованы только общедомовыми счётчиками. Их отопление оплачивается по показаниям этих приборов, а плату управляющая организация распределяет между квартирами в зависимости от их площади. Поскольку компании, поставляющие тепло в жилые дома Екатеринбурга, как пояснили «Обл-газете» в департаменте Госжилстройнадзора Свердловской области, обязаны регулировать температуру теплоносителя в зависимости от температуры окружающего воздуха (чем холоднее воздух за окнами жилищ, тем выше должна быть температура подаваемого в эти жилища теплоносителя и наоборот), логично предположить, что это должно сказываться на размерах взимаемой с жильцов платы.

Читайте так же:
Регулировка алюминиевых окон для лоджии

Когда за окнами теплеет, платить за отопление мы должны меньше. Фото: Алексей Кунилов

Я решил проверить соответствие такого предположения реальности. Беру квитанции, приходившие мне, владельцу трёхкомнатной квартиры в десятиэтажном доме, подведомственном ООО «УК ЖКХ Октябрьского района». Смотрю, насколько суммы, означенные в графе «отопление» квитанций с ноября 2016 года по март 2017 года и с ноября 2017 года, отражают показания среднемесячной температуры воздуха в Екатеринбурге в эти же месяцы.

Необъяснимая пляска цифр

С октября 2015-го по апрель 2016 года с меня ежемесячно удерживали фиксированную сумму за отопление — 2331,82 рубля. Зато в двух последующих сезонах суммы уже разные. Это видно из приведённой таблицы.

Более высокая плата за тепло, начисленная в октябре, объясняется тем, что фактически речь идёт об удержаниях почти за полтора месяца, поскольку в нашем городе отопление обычно запускается уже в третьей декаде сентября. Учтём также, что тариф на тепло растёт с каждым годом. Если в отопительном сезоне 2015–2016 гг. цена одной гигакалории составляла 1579 рублей 18 копеек, то в 2016–2017 гг. — 1689 рублей 72 копейки, а в сезон 2017–2018 гг. она выросла уже до 1771 рубля 71 копейки. Возможно, это объясняет, почему в тёплом ноябре 2017 года коммунальщики взыскали с меня за тепло на 330 рублей больше, чем в значительно более холодном ноябре 2016 года. Не вызывает вопросов и рост взысканной суммы (3032 рубля) в холодном январе 2018 года по сравнению со значительно более тёплым декабрём 2017-го, когда комфортная погода в доме обошлась в 1878 рублей. Но почему и в более тёплом январе 2017 года, когда к тому же и гигакалория была на 82 рубля дешевле, за потреблённое тепло пришлось заплатить почти на 550 рублей больше, чем в холодном январе 2018 года? Ещё большее несоответствие наблюдаю в квитанции за март 2017 года — при среднемесячной температуре всего -1,6 градуса с меня взыскали 3163,66 рубля. А в марте 2018 года, при более высоком тарифе и более низкой температуре в –7,6 градуса, платить пришлось почти на тысячу рублей меньше…

В ООО «УК ЖКХ Октябрьского района» внятного ответа на вопрос, чем была вызвана необходимость таких перерасчётов, получить не удалось.

Большинство многоэтажек Екатеринбурга оборудованы только общедомовыми приборами учёта тепла. Фото: Павел Ворожцов

Читайте так же:
Регулировка пластиковые окна в зимний период

Тепло в квартире может регулировать УК

В Тюмени наконец установилась весенняя погода, и многие горожане страдают от жары в своих домах – с приходом тепла в квартирах стало душно, ведь отопительный сезон еще не закончился.

Тюменцы жалуются на то, что вынуждены на протяжении всего дня оставлять окна открытыми и «обогревать» улицу. «Уже на протяжении нескольких дней на улице довольно тепло, а в квартире – жарко. Чтобы спастись от духоты, распахиваем окна. Получается, что батареи греют зря, а за отопление платить все равно придется», – сетует тюменка Екатерина Евдокимова. Она и ее родные не могут дождаться официального окончания отопительного сезона, подозревая, что счет за тепло вряд ли будет меньше, чем в холодные зимние месяцы.

Ситуацию прояснили в компании «Тепло Тюмень». «В зависимости от показаний термометра, источники тепловой энергии – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и муниципальные котельные – подают теплоноситель заданной температуры в соответствии с расчетным графиком сетевой воды, утвержденным на отопительный период 2014-2015 годов. В тепловых узлах жилых домов контролировать и регулировать параметры теплоносителя для обеспечения качественного теплоснабжения помещений должна организация, которая обслуживает дом – УК,ТСЖ или ЖСК», – рассказала пресс-секретарь компании Мария Касьян. В call-центр «Тепло Тюмени» в среднем за месяц поступает четыре-пять звонков от потребителей, которые жалуются на повышенную температуру в квартире. «Диспетчеры в обязательном порядке фиксируют полученную информацию и передают эти сведения в службу технического аудита. Ее специалисты проводят техническое обследование, в результате которого составляют акт», – пояснила Мария Касьян.

Одним из основных элементов системы централизованного теплоснабжения здания, который преобразовывает, осуществляет циркуляцию теплоносителя и его распределение, является тепловой пункт. В Тюмени они делятся на центральные и индивидуальные. Первые снабжают теплом и горячей водой несколько домов, в то время как вторые могут обслуживать отдельный дом или даже подъезд. «При плюсовой температуре наружного воздуха комфортнее жителям, в домах которых установлен индивидуальный автоматизированный блочный тепловой пункт. Помимо возможности регулировки температуры горячей воды и отопления дома, он имеет еще ряд преимуществ. Например, позволяет контролировать состояние внутренних инженерных коммуникаций, снижать количество и время аварийных и плановых отключений горячей воды и отопления, экономить до 30 процентов тепловой энергии. Кроме того, все отопительные приборы должны быть оснащены устройствами для регулирования теплоотдачи, позволяющими регулировать температуру внутреннего воздуха», – рассказали в компании «Тепло Тюмень».

Жители областного центра, дома которых оснащены такими приборами, могут рассчитывать на то, что в их квартирах станет прохладнее. Если же индивидуальные тепловые пункты не установлены или не активированы, им придется дожидаться официального завершения отопительного сезона. Что касается конкретной даты, то в соответствии с действующим законодательством, отопительный сезон заканчивается после того, как в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха будет выше +8 градусов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector