0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт газовой плиты своими руками

Ремонт газовой плиты своими руками

Рано или поздно необходимость сделать ремонт газовой плиты настигает практически всех владельцев этих устройств.

Обращаться к мастеру часто накладно, и хочется устранить неполадки на дому, чтобы не тратить время на транспортировку плитки и ремонт.

Существует ряд проблем газовых плит, например, отрегулирование электророзжига, с которыми вы действительно сможете справиться самостоятельно.

В этом вам поможет и разбор самых распространенных поломок в плитах и путей их решения, а также видео, где отражены все этапы работ.

Внутреннее устройство плиты

Прежде чем заниматься ремонтом, нужно понимать, что собой представляет газовая плитка, какие детали в ней присутствуют, и какой ремонт газовой плиты своими руками может потребоваться в том или ином случае.

Фирм, выпускающих газовые плиты, множество: Gorenje, Ардо, Аристон и т.д. Но все плитки, даже если отличаются по цене, имеют аналогичный тип внутреннего устройства.

Строение конфорок

Самая заметная часть любой плиты – конфорки. Каждая конфорка прикреплена к столу плиты с помощью болтов. Конфорка тоже состоит из нескольких деталей: они имеют крышку, рассекатель и инжектор.

К каждой конфорке подведена трубка из стали и меди, имеющая крепление, подобное американке. За счет этого устройства конфорка и получает газ.

Устройство газовой конфорки

Чтобы работать с конфорками никаких особых инструментов не потребуется: вам будет нужен ключ, скорее всего, на 13, чтобы разобрать детали конфорки, если ей нужен ремонт или очистка.

После завершения ремонта и сборки нужно собрать конструкцию и проверить, насколько она герметична, чтобы не допустить утечки газа.

Каждая конфорка имеет по периметру свечи в количестве двух штук.

Одна помогает создать розжиг, работая с помощью пьезоэлементов или электронной схемы, а вторая служит термопарой, подключенной к схеме, контролирующей горение.

Газовая конфорка (снята решетка для посуды): 1— форсунка, 2— свеча электроподжига, 3— датчик пламени (горячий спай термопары)

Свечи отличаются друг от друга даже внешне, поэтому перепутать их будет сложно.

Свеча под электроподжиг обладает керамическим кафтаном, он нужен, чтобы не допустить пробивания искры ниже необходимого уровня.

Именно поэтому важно качественно заземлять плиты, где встроен электророзжиг. Также не терпит электророзжиг применения подводок для водопровода и металлических нитей.

Важно отделять плиту от стояка с помощью специальных прокладок при установке и ремонте, иначе есть реальный риск взрыва.

Свеча с термопарой имеет кафтан из бронзы, который является мощным проводником тепла

От того, насколько быстро остывают полупроводники после того, как потухает пламя, зависит надежность и скорость включения защиты, перекрывающий газ, после того, как вы закончили пользоваться плитой.

Контроль тока газа

Под столом плиты можно увидеть коллектор. Он имеет вид толстой трубки, от которой расходятся подводки к конфоркам.

Контроль тока газа происходит за счет электромагнитных клапанов, число которых равняется количеству конфорок на плите.

Это нужно, чтобы, если пламя одной горелки потухнет, другие все равно смогли функционировать.

Электромагнитные клапаны оборудованы катушкой индуктивности. При нагревании термопары образовывается ЭДС, которая фиксирует устройство открытым.

Электромагнитный клапан с индукционной катушкой

Самостоятельный ремонт плиты

Полноценный ремонт газовых плит Гефест, Gorenje и других моделей требует вмешательства специалистов, т.к. самостоятельно его будет сделать не только сложно, но и опасно.

Однако есть ряд работ, которые вполне можно провести своими руками на дому, и привести плиту в рабочее состояние, если ее повреждения не слишком серьезны.

Что делать, если вышел из строя электроподжиг?

Наиболее частой проблемой газовых плит является выход из строя электроподжига. В устранении этой проблемы вам поможет видео – посмотрите его перед началом ремонта, чтобы сделать все правильно.

Видео-инструкция по ремонту электроподжига на примере плиты Gorenje:

Прежде всего, нужно отключить плиту от питания, снять с нее перегородку и осмотреть на наличие деформаций.

Если вы увидите, чтоб на ней есть сколы и трещины, то значит, именно поэтому плита не работает, и перегородку следует заменить.

Менять ее можно, только когда розжиг или автоподжиг отключен – не забывайте об этом. После замены проверьте, насколько качественно она работает теперь.

Если в вашей плите Gorenje или другой модели встроен пьезорозжиг, то технология работы будет несколько отличаться.

Замена свечи электроподжига

Сначала нужно снять устройство с контроля, затем убрать перегородку плиты, находящуюся снизу, и удалить воспламенитель, который прикручен к кронштейну с помощью крепления.

Если он потрескался или иным образом деформирован, то его следует заменить на новый. Чтобы поставить новый воспламенитель, нужно отключить модуль, отвечающий за розжиг.

Найти его вам поможет инструкция к плите.

После этого на место старой детали нужно установить новый воспламенитель и проверить, насколько качественно теперь работает газовая плита.

Ремонт дверцы духовки

Нередко после длительной эксплуатации начинают заедать или плохо закрываться дверцы духовки.

Читайте так же:
Как регулировать подвесные шкафы на кухне

Крепление двери духовки

Чтобы произвести подобный ремонт газовых плит Индезит, Gorenje и прочих, нужно раскрутить винты, которые удерживают дверцы и раскачать их в разные стороны, чтобы дверь плотно зафиксировалась на петлях, с которых, возможно, слетела.

После этого заново затяните болты, если все сделано правильно, то дверь должна встать на место, и духовка должна плотно закрыться.

Видео-инструкция по ремонту дверцы духового шкафа:

Если деталь по-прежнему не работает, то, возможно, вам следует заменить прокладку, которая отвечает за плотное прилегание дверцы духовки к каркасу плиты.

Чтобы это сделать, нужно открутить дверные петли, которые располагаются выше ручек, и снять крышку плиты.

Скорее всего, нужно будет удалить также внутренние винты и кромки панели, либо, можно будет просто отодвинуть их и таким образом удалить крышку.

Винты, с помощью которых зафиксировано стекло на блоке панели, нужно убрать, а после удалить и само стекло, отсоединив прокладки, которые его удерживают.

Узлы петель дверцы духового шкафа

Теперь нужно отсоединить сами прокладки, которые находятся между дверцей и стеклом изнутри.

Теперь нужно поменять прокладку на новую и вернуть все детали на место, действуя в обратном порядке.

Пользуйтесь инструкцией от производителя, т.к. устройство разных моделей будет несколько отличаться, и действовать придется по-разному.

Регулировка подачи газа в горелку

Часто бывает, что подача газа в горелку отрегулирована неправильно. В результате пламя горит прерывисто или вообще пропадает. Если устройство работает правильно, то пламя должно быть ровным и иметь ярко голубой цвет.

Правильно отрегулированное минимальное пламя

Если ваше устройство работает другим образом, то значит, розжиг или автоподжиг нужно правильно настроить и отрегулировать плиту.

Для этого нужно сначала отключить подачу газа, а затем удалить перегородку. Затем нужно снова включить ее и определить, какой воздушной заслонке требуется регулировка.

Регулировочные элементы пламени: 1— газовая конфорка, 2— шток крана, 3— винт регулировки минимального пламени

Чтобы отрегулировать работу, нужно раскрутить установочной винт, который блокирует пластину – он отвечает за пропорцию, в которой газ смешивается с воздухом.

Установив его в нужное положение, включите плиту и проверьте, как она работает.

Как самому починить дверцы духовки у плиты? Советы специалистов по ремонту

Любая бытовая техника периодически ломается. Не избежали этой участи и кухонные плиты из-за постоянной эксплуатации. Особенно часто возникают проблемы с дверцей духовки, при этом большинство поломок дверцы можно устранить своими руками. В статье подробно рассказано по каким признакам определить поломку, какие существуют причины неисправности, как отремонтировать деталь своими руками, а так же даны советы экспертов и информация по мерам предосторожности.

Основные признаки неисправности

Любая поломка приводит к тому, что дверца перестаёт держаться, фиксироваться или нормально закрываться. Причины таких неисправностей разные, но сначала стоит перечислить все видимые признаки необходимости ремонта:

  1. Дверца косо прилегает к само́й плите. Достаточно редкий случай, однако иногда бывает, что может перекоситься дверца и даже сама плита, если она стоит на неровной поверхности. Искривлённую придётся заменить, а вот ножки плиты можно отрегулировать по высоте.
  2. Болтается или «ходит» слишком свободно. Это происходит из-за изнашивания петель, на которых держится дверь. Винты на петлях можно подтянуть обычной отвёрткой. Иногда приходится разбирать для замены петель на новые. В петельном устройстве есть пружины, которые нужно подтянуть или заменить.
  3. Нормально закрывается, но не фиксируется. Признак относится только к тем плитам, на которых установлен фиксирующий замок. При его износе или поломке придётся ставить новое фиксирующее устройство.
  4. Плохо закрывается, при этом на её границах и корпусе плиты видна грязь. Банальная причина, однако хозяйки редко обращают внимание на чистоту области, которая прилегает к духовке. Плиту нужно просто хорошо почистить и вымыть.
  5. Резиновый уплотнитель в некоторых местах деформировался или загрубел. Резина тоже изнашивается, а любые шероховатости уплотнителя приведут к тому, что дверь будет прилегать к корпусу недостаточно плотно. Такой уплотнитель придётся заменить. Духовка будет закрываться, как новая.
  6. Дверцу приходится закрывать с силой. Виной тому также может быть уплотнитель, который часто выскакивает из специальной канавки. Нужно поместить резиновую прокладку обратно в жёлоб и убедиться в том, что она надёжно зафиксировалась на своём месте.
  7. Вы не можете закрыть дверку плотно, так как что-то этому мешает. Если все детали духовки и дверцы в порядке, то стоит осмотреть уплотнитель. Возможно, внутрь него случайно завалился какой-то твёрдый предмет, который препятствует нормальному прилеганию.
  8. Не открывается. Такое иногда происходит на дорогих многофункциональных плитах. Например, духовка блокируется, если активировать защиту от детей или поставить её на самоочистку. Обычно дверку можно разблокировать, но иногда для этого приходится выполнять сложную последовательность действий, прописанную в инструкции к плите.

Многие неисправности возникают по несущественным причинам, можно устранить их самостоятельно. В крайнем случае приходится разбирать дверцу и менять неисправные детали. Если недостаточно опыта или знаний, лучше доверить ремонт мастеру.

О признаках и причинах неисправности газовой духовки и о ее ремонте рассказано здесь.

Возможные причины поломки

Сломанная дверца духовки — частая неисправность. Многие причины были рассмотрены выше при описании видимых признаков поломки.

Основная причина — неправильная или небрежная эксплуатация.

  1. Иногда на открытую дверку временно ставят тяжёлую посуду, на неё усаживаются дети, что приводит к чрезмерной нагрузке на петли и кронштейны. Деформированные детали приходится заменять.
  2. Проблемы иногда возникают из-за разболтанных креплений, недостатков со стороны резинового уплотнителя. Крепления можно подтянуть, а прокладку — заменить. На некоторых моделях плит для замены уплотнителя приходится снимать дверку с петель.
  3. Иногда ремонт необходим из-за проблем со стеклом. Оно может треснуть или лопнуть. Причины:
    • заводской брак;
    • повреждения при транспортировке и установке плиты;
    • перепад температур (разогретая духовка и попадание капель холодной воды снаружи).

Это приводит к образованию микроскопических трещин, со временем стекло изнашивается всё сильнее, а в определённый момент может окончательно треснуть.

Как устранить проблему с газовой или электроплитой своими руками?

Ниже будут изложены инструкции относительно снятия дверцы, демонтажа петель и восстановления прежнего состояния плиты. Рекомендации пригодятся при серьёзных проблемах с само́й дверкой, стеклом или петлями.

Необходимые инструменты

Для каждого конкретного случая вам понадобятся разные инструменты, однако общий список будет выглядеть так:

  • крестовая и обычная отвёртки;
  • пассатижи;
  • молоток;
  • клей-герметик для установки нового стекла;
  • плотные рукавицы или резиновые перчатки (зависит от типа поломки).

Многие плиты сконструированы так, чтобы дверцу можно было снять без инструментов, однако инструменты бывают необходимы для ремонта других деталей.

Снятие дверки и стекла

Этапы снятия дверки с печи:

  1. Открыть дверцу.
  2. Найти петли по бокам. В зависимости от конструкции плиты их нужно отогнуть или приподнять и подвинуть к себе.
  3. Плавно потянуть горизонтально на себя, а потом вертикально вверх – она должна отсоединиться от корпуса.
  4. Снятую дверь положите на ровную и мягкую поверхность, чтобы не повредить стекло. Обратите внимание, что дверка тяжёлая.

На некоторых моделях плит предварительно нужно снять боковые парапеты. Необходимо открыть зажимный рычаг на шарнирах, а затем прикрыть дверку, чтобы она зафиксировала шарниры. Затем её снимают, убирают боковины и получают доступ к кронштейнам, которыми дверь прижимается к плите.

Дверцу можно разобрать, чтобы высвободить стекло, но об этом будет сказано позднее.

В зажимном механизме духовки нужно внимательно осмотреть все петли, кронштейны (они легко отвинчиваются или снимаются с корпуса, однако на некоторых плитах придётся снять боковые стенки духовки). Если визуально заметно какое-то искривление, то можно попробовать осторожно выпрямить деталь молотком и пассатижами. Если ваши действия не принесли результатов либо деталь сломана без возможности восстановления, установите новый кронштейн для вашей модели плиты.

Как снять стекло:

  1. Положите дверь внешней стороной вниз на ровную мягкую поверхность.
  2. Осмотрите её: чаще всего для фиксации стекла применяют металлические профили и винты. Винтики нужно открутить.
  3. Освобождённое стекло осторожно приподнимают и вытаскивают. Можно приступать к его замене или очистке.

Предлагаем посмотреть видео о том, как снять дверцу духовки:

Демонтаж петель

Часто в неправильной работе дверки виноваты петли. Из-за их неисправности дверь слишком туго открывается либо не закрывается полностью. Причины:

  • искривление или поломка;
  • пережатые или растянутые пружины;
  • попадание мусора.

Независимо от причин петли нужно снимать, а затем чистить или менять на новые. Для этого после снятия дверцы просто нужно открутить дополнительные крепления.

На некоторых духовках пружины установлены с двух сторон.

Чтобы окончательно не повредить петли, их нужно демонтировать внимательно и осторожно. При чрезмерно большой силе детали могут погнуться или сломаться. Производители делают духовые шкафы такими, чтобы дверки можно было снять без труда. Если ощущается слишком сильное сопротивление механизмов, демонтаж выполняется неправильно.

Очистка дверки от грязи

На многих современных плитах встроена функция самоочистки духовки, при которой стенки и стекло очищаются паром. Такой способ можно применить на более простых моделях. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле, а затем поставить её в духовку, включённую на небольшой огонь, и оставить на полчаса. Пар облегчит последующую чистку и доберётся к самым труднодоступным местам.

Для чистки можно использовать специальные магазинные средства, но подойдут и подручные вещества. Несколько эффективных рецептов:

  1. Возьмите 2 стакана тёплой воды, добавьте туда немного жидкого мыла и 0,5 ч. л. соды. Хорошо размешанную жидкость нужно поместить в распылитель и распылить средство на металл и стекло. Спустя полчаса смойте загрязнения тёплой водой.
  2. Приготовьте густую смесь из воды и соды, нанесите её толстым слоем на загрязнённые места. Спустя несколько часов смойте смесь и отставшую грязь.
  3. Смешайте соду и лимонную кислоту, нанесите порошок на влажный загрязнённый участок. Спустя пару часов грязь легко убрать мыльной губкой.
  4. С жиром и нагаром эффективно справляются спиртовые растворы.
  5. Для борьбы с загрязнениями можно применять уксус. Разбавьте 2 ст. л. уксуса 1 л воды.

Порошки приводят к образованию микротрещин в стекле, поэтому для его очистки лучше применять растворы.

О том, как починить электроплиты разных моделей своими руками, читайте тут, о ремонте духовки электроплиты узнайте в этом материале, а о том, как сделать ремонт газовой плиты, рассказано здесь.

Меры предосторожности

Самостоятельный ремонт может вызывать сложности, поэтому нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Осторожно проводите демонтаж дверки. Она тяжёлая, поэтому лучше снимать её вдвоём.
  2. Аккуратно обращайтесь со снятым стеклом, поскольку оно может выскользнуть из рук.
  3. Будьте внимательны с креплениями и кронштейнами, поскольку при неправильных действиях их можно повредить.
  4. Для чистки стекла не используйте порошки или сильные химические средства.
  5. При работе со стеклом надевайте плотные рукавицы, а при чистке – резиновые перчатки.

Советы специалистов

На некоторых моделях плит стекло приклеивается на герметик. В подобных ситуациях стекло вынимают при нарушении его целостности. Чистить придётся вместе с само́й дверкой. Конечно, такую дверь тоже можно разобрать и приклеить новое стекло, но для этого требуется специальный клей, предназначенный для ремонта бытовой техники.

При замене старого уплотнителя нужно почистить жёлоб, в котором он находился, и только после этого вставлять новую резиновую прокладку.

Чтобы плита прослужила вам как можно дальше, её нужно бережно эксплуатировать. Нельзя открывать духовку с силой. После каждого приготовления пищи её нужно вымыть, не дожидаясь большого скопления мусора.

Хозяйки часто жалуются на проблемы с дверкой духовки: в силу каких-то причин она плохо закрывается, что мешает нормальной эксплуатации плиты и качественному приготовлению еды. Большинство проблем можно устранить своими силами, даже если придётся снимать дверцу и разбирать её крепления.

Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов

Любители сдобных десертов и печено-тушеных изысков наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда после приготовления блюда результат не соответствует ожиданиям. Почему на картинке был показан красивый пышный пирог, а в итоге получился плоский корж? Здесь дело не только в верном подборе ингредиентов, но также в правильном пользовании газовой или электродуховкой.

Как пользоваться духовкой

В устройстве этих двух вариантов кулинарных шкафов есть общие правила эксплуатации, а также нюансы по каждому типу устройства. Освоить эти моменты по силу даже новичкам, главное — изучить инструкцию к нужной модели и узнать, как пользоваться оборудованием, чтобы раскрыть все его сильные стороны.

Общие правила эксплуатации духовки на газу

Несмотря на разнообразие газовых духовых шкафов, есть несколько общих норм, которых необходимо придерживаться, чтобы пользование устройством не привело к его поломке:

  1. Начало работы. Непосредственно перед загрузкой блюда нужно тщательно осмотреть внутреннее пространство устройства, убрать оттуда все лишнее. Возможно, там хранятся сковородки, противни и другая кухонная утварь? Внутри должна быть только решетка-подставка для блюда.
  2. Определение уровня готовки. Это важный этап в инструкции «как пользоваться газовой духовкой». В оборудовании, как правило, предусмотрены пазы в стенках, в которые можно устанавливать решетку, и располагаются они на трех уровнях. Нижний уровень предназначен для интенсивного запекания, средний — универсальный для всех кулинарных лакомств, верхний поможет создать на готовом блюде аппетитную корочку.
  3. Выбор правильной емкости для запекания/тушения. Можно использовать керамические горшочки, специальный рукав, фольгу или силиконовые, стеклянные, чугунные, керамические формы. В них можно протушить мясо с овощами или сварить вкуснейшую похлебку. Для сладкой и несладкой сдобы (например, пиццы) используется специальный противень (идет в комплекте с духовыми шкафами) или разнообразные формы для запекания.

Как пользоваться газовой духовкой

Для выпекания определенных блюд (например, суфле, бисквита) важно выставлять нужный температурный режим и устанавливать готовую к запеканию массу в уже разогретое пространство кулинарного шкафа. Тесто для выпечки в тепле хорошо поднимается и после окончания выпекания превращается в пышное, воздушное лакомство. Интересует, как определить температуру духовки на газу? Существует два простых способа:

  1. По специальной шкале на агрегате. На лицевой части современного оборудования располагаются черточки-деления или цифры с отметкой о градусах Цельсия. Нужно лишь взять инструкцию к приспособлению и найти данные, какому количеству градусов соответствуют обозначения на шкале.
  2. С помощью термометраа для духовых шкафов, который может определить градусы вплоть до 300.

Еще один важный момент — как правильно зажигать газовую духовку. В приборах с авторозжигом нужно на панели кулинарного шкафа повернуть кран, который отвечает за установку температуры, до упора. Затем нажать на кнопку авторозжига и держать секунд 15-20. После того, как газ в духовке зажжен, остается отрегулировать температуру и установить емкость с яствами внутрь. В более простых вариациях нужно открыть духовку, найти внизу небольшое отверстие, поднести к нему предварительно зажженную спичку и повернуть кран на панели печки.

Правила использования электрической духовки

Электрические духовые шкафы оснащены верхним и нижним нагревательным элементом. В некоторых агрегатах есть гриль, конвекция. Более функциональные приборы также оборудованы опциями готовки на пару и размораживания любых продуктов. Эксплуатировать такое оборудование достаточно просто даже неопытным кулинарам.

Как пользоваться электрической духовкой

Краткая инструкция, как пользоваться электрической духовкой:

  • активировать устройство и выставить необходимый температурный режим;
  • выждать минут 15-20, чтобы дать прибору прогреться;
  • открыть дверцу печки и установить по центру кушанье;
  • закрыть духовой шкаф и выставить таймер готовки;
  • после звукового сигнала открыть дверцу духовки и достать готовое лакомство.

Легкость эксплуатации и долговечность подобной техники — две составляющие востребованности электрических духовок. С такими устройствами хрустящая пицца, рыба или мясо с овощами, пышный бисквит станут настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола. Кстати, блюда отлично смотрятся, если их не только украсить, но и разместить на красивом блюде.

3 нюанса пользования электродуховкой:

  1. Во время готовки нельзя устанавливать форму, посуду для запекания на нижнюю часть устройства. Это может привести к повреждениям ТЭНов, расположенных внизу агрегата. Емкость с продуктами располагается исключительно на решетках или полках.
  2. Духовой шкаф можно отключать за несколько минут до окончания готовки кулинарных изысков. Остаточной температуры хватит для доведения блюда до готовности.
  3. Чтобы блюдо равномерно пропеклось или протушилось, лучше использовать среднюю полку. Варить овощные, рыбные, мясные похлебки стоит на самом нижнем уровне.

Также нужно подбирать определенный вид посуды для готовки. Для электроприборов идеально подойдут емкости из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Металлические емкости, фольгу использовать нельзя. Это связано с особенностью конструкции электродуховки — металл и емкости, которые его содержат, являются проводниками электричества и могут вызвать искры внутри прибора, его повреждение.

Режимы и правила готовки в духовках

5 правил, как готовить в электрической духовке:

  1. На среднем уровне прибора происходит обогрев сверху и снизу, поэтому он подойдет практически для любого вида яства.
  2. Для долгого тушения блюда стоит размещать емкость на нижней полке, вначале выставив минимальную температуру.
  3. Запекание мяса/рыбы и выпечку сдобы лучше производить в 2-х режимах: вначале установить высокую температуру, в конце — более низкую.
  4. Не стоит бесконечно открывать дверцу духового шкафа для контроля готовки, этим можно нарушить процедуру готовки. Лучше наблюдать через смотровое окошко.
  5. Перед началом приготовления стоит досконально изучить рецепт, чтобы выбрать нужный режим готовки для получения идеального блюда.

Современные модели электродуховок оборудованы полезными опциями «по-полной», с помощью которых можно с легкостью испечь/стушить как экзотические, так и традиционные яства.

Как правильно печь в духовке

Основные режимы готовки в электроустройствах:

  • Верхний и нижний жар. Стандартная готовка, которая оптимально подходит для выпекания пирогов или запекания мясных деликатесов.
  • Верхний/нижний жар + вентилятор. Представляет собой быструю готовку и позволяет приготовить продукты на 2-х противнях одновременно.
  • Кольцевой нагреватель + вентилятор. Супер-ускоренная готовка на 3-х поддонах. В духовках от фирмы Bosch, например, данный режим предусмотрен для приготовления пиццы.
  • Гриль. Разработан для запекания небольших, тонко нарезанных мясных или рыбных кусочков.
  • Подогрев. Устанавливается невысокая температура (50-60 °С), можно разогреть приготовленное ранее блюдо.
  • Размораживание. Позволяет быстро и беспроблемно разморозить мясо, овощи, ягоды для дальнейшей готовки.

Как готовить в электрической духовке?

Газовые духовки несколько уступают в функционале своим электрическим «собратьям», но в той же мере позволяют выпекать вкуснейшие блюда. Часто хозяйки жалуются, что вкусности не до конца пропекаются или сверху нет заявленной в рецепте румяной корочки. Каким образом с этим бороться? Узнать, как правильно печь сдобу и готовить первые/вторые блюда в газовой духовке. Для выпечки используются специальные формы или комплектный алюминиевый противень. Кстати, не следует использовать для готовки поддон черного цвета, которым укомплектована духовка. Он предназначен для сбора остатков жира.

Правила готовки блюд в духовке на газу включают:

  • Времяпрогрева. На 10-15 минут задается максимальная температура, потом регулируется до нужной. Только после этого емкость с кушаньем устанавливается в духовку.
  • Установка по центру. Форму со сдобой лучше всего установить строго посередине. Так нагретый воздух будет равномернее циркулировать вокруг блюда.
  • Выбор уровня. Нужна румяная корочка сверху или снизу? Установите блюдо соответственно на нижний/верхний уровень.

Небольшой секрет получения золотистой корочки на пирогах — за 5 минут до окончания готовки прибавить количество градусов.

В стандартных вариантах печей на газу предусмотрено лишь 2 режима нагрева и отсутствует вентилятор. В приборах есть нижний жар (газовый нагревательный элемент) и верхний (газовый или электрический гриль).

Научиться верно регулировать режимы в кулинарных шкафах — дело времени, приведенные выше советы однозначно помогут в этом кулинарам. Осталось рассмотреть последний вопрос: «Какая оптимальная глубина подобных агрегатов?»

Как готовить в газовой духовке

Выбор глубины духового шкафа

Данный параметр напрямую влияет на полезный объем духового шкафа. Подобные агрегаты имеют габариты от 40 до 90 см в ширину, а глубина моделей составляет 55-60 см. Для семейства из 3-4 и более человек есть смысл выбрать вариант побольше, чтобы готового блюда хватило на всех (к примеру, глубина Ventolux DUBLIN равняется 62 см). Для 1-2 пользователей достаточно печки с глубиной от 50 см (например, Ventolux NEW YORK — 53 см).

Итоги: какой духовкой проще пользоваться?

Газовые и электромодели кулинарных шкафов имеют свои нюансы эксплуатации, которые наглядно отображены в таблице

Выбор остается за пользователями, которым нужно перед началом использования агрегата детально изучить инструкцию. Главные правила эксплуатации изложены выше, воспользоваться ими — значит обеспечить долгую и беспроблемную «жизнь» технике, получить превосходные вкусовые качества и аппетитный внешний вид блюд, приготовленных в газовых или электродуховках.

Обзор на Плита газовая Gefest 3200-06 К33

Вашему вниманию представлена газовая плита в классическом дизайне от ОАО «Брестгазоаппарат» — ПГ 3200-06 К33. Страна-производитель: Беларусь.

Обзор на Плита газовая GEFEST 3200-06 К33 - изображение 1

Обзор на Плита газовая GEFEST 3200-06 К33 - изображение 2

Характеристики от производителя: эмалированная варочная поверхность, металлическая крышка, 4 конфорки с поворотным механизмом, материал решёток — сталь, электроподжиг конфорок, газ-контроль конфорок и духовки, масса — 38,5 кг. Габаритный размеры ШхГхВ, см: 50х57х85. Полезный объём духовки 42 л. В комплекте сетевой шнур и вилка. ( Диапазон номинальных напряжений, В: 220-230. Класс электробезопасности: II )

Габаритные размеры в упаковке. ШхГхВ, см: 58х64.6х96.2. Масса брутто 45 кг.

Для удобства установки, внизу плиты, расположены ножки для регулировки по высоте.

Выдвижной ящик для посуды и прочих принадлежностей — легко выдвигается, хорошая вместительность. Ширина — 50 см.

Обзор на Плита газовая GEFEST 3200-06 К33 - изображение 3

Обычный функционал жарочного шкафа. Штампованные направляющие духовки, два противня и решётка, термоуказатель духовки и одинарная подсветка.

Обзор на Плита газовая GEFEST 3200-06 К33 - изображение 4

Обзор на Плита газовая GEFEST 3200-06 К33 - изображение 5

Подсветка — хорошее освещение и видимость, даже при закрытой дверце. Ранее была в использовании газовая плита в которой не было данного функционала, поэтому это хороший плюс.

Что касается противня, то, только один может крепиться на весу, другой же может устанавливаться, только поверх первого. Тоже и с решёткой.

Как посоветовал газовщик, устанавливающий данную плиту, — При первом использовании духовки для готовки, продержать её включённой при средней температуре минут 40, для прокалки, от заводских масел. После — все противни промыть губкой с мылом под тёплой водой.

Авторозжига у духовки нет, поэтому — старые-добрые спички, зато присутствует её газ-контроль. Это означает, что при повороте/открытие ручки газа, на панели, сам газ не будет поступать во внутрь. А будет он это делать только при нажатии на кнопку/ручку и повороте против часовой стрелки.

Обзор на Плита газовая GEFEST 3200-06 К33 - изображение 6

Примечание! Когда включите духовку, термоуказатель не сразу встанет на заданную позицию температуры, даже не смотря на то, что она уже горячая и прогретая. Стоит к этому приспособиться и отметить для себя, при каких положениях поворотной ручки будет устанавливаться заданная температура в духовке.

Но это всё равно плюс для жарочного шкафа, поскольку впоследствии отрегулировать жар можно не открывая дверцу духовки.

Поднимаемся выше — конфорки плиты, их четыре, сверху стальные решётки и здесь уже присутствует электроподжиг, активная кнопка для этого также расположена на центральной панели.

Обзор на Плита газовая GEFEST 3200-06 К33 - изображение 7

Газ-контроль, как и в духовке. На следующем фото мы видим: повёрнуты против часовой стрелки левая нижняя и правые верхняя и нижняя конфорки, но газ поступает только через правую нижнюю,

Обзор на Плита газовая GEFEST 3200-06 К33 - изображение 8

Это и есть функция газ-контроля. Если мы сначала слегка вдавливаем ручку, а затем только поворачиваем её, то газ начнёт поступать. После, нажимаем электроподжиг, подержим ручку слегка вдавленной секунд 7-10 и можем её отпускать, плита работает.

Мощности конфорок: 2 конфорки 2 кВт, 1 конфорка 1 кВт, 1 конфорка повышенной мощности 3.1 кВт

Обзор на Плита газовая GEFEST 3200-06 К33 - изображение 9

Большой плюс и в самой металлической крышке плиты, именно большой, потому что до этого её вовсе не было и кухонная стенка позади плиты со временем становилась очень грязной. В нашей же комплектации она защищает заднюю стену кухни и, в случае загрязнений, легко отмывается моющими средствами.

В ценовой категории данная кухонная техника очень привлекательна, а если покупать её, как я, в OnlineTrade, то можно сэкономить денежные средства за счёт бонусных баллов.

Приобреталась в мае 2019 года за 16755 руб. (итог — 14331 за счёт бонусов)

И главное, после приобретения, стоит помнить (при покупке мне консультант так и сказал), что процесс подключения газовой плиты осуществляется не самостоятельно, а только специально обученными специалистами от организаций, прошедшие официальную регистрацию в газотехнической инспекции вашего города.

Исходя из цены и функционала, газовой плиты Gefest ПГ 3200-06 К33, с уверенность могу рекомендовать её для приобретения на Вашу кухню.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector