0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по эксплуатации плиты Gorenje

Инструкция по эксплуатации плиты Gorenje

Инструкция по эксплуатации плиты Gorenje

Концерн Gorenje выпускает широкую линейку плит, газовых и электрических.

По маркировке легко определить к какому типу относится прибор:

  • E — электрическая варочная панель и духовка. Конфорки — чугунные «блины».
  • EC — электрическая плита со стеклокерамической поверхностью. — индукционная. Первая модель была выпущена в 2017 году, впервые индукционные катушки используются не во встраиваемых приборах.
  • G, GI и GN — газовые модели.
  • К — комбинированные, могут быть укомплектованы газовыми горелками или газ/чугунный «блин», духовка всегда электрическая.

Газовые приборы запрещается устанавливать не специалистам, а вот электрическую плиту вполне можно подключать самостоятельно.

Рекомендации по установке кухонной плиты

  • Материалы, из которых выполнены стенки соседствующих с плитой шкафчиков, должны выдерживать температуру не ниже 90°C.
  • Прибор обязательно выравнивается по строительному уровню. Благодаря ножкам высоту можно регулировать от 850 до 940 мм.
  • Некоторые модели оснащены защитой от опрокидывания — специальный кронштейн крепится к стене при помощи винтов и дюбелей.
  • Крышка легко вставляется в пазы защелок, следуйте инструкции.
  • В кухне обязательно должна быть вентиляция, окно необходимо открывать для проветривания.

Как подключить газовую плиту Горенье

Установка газовой плиты GorenjeУстановка газовой плиты Gorenje

Подключение к магистральным сетям газовых приборов производится только сотрудниками сервисных служб, имеющих соответствующие разрешения. После окончания работ делается соответствующая запись в сервисной книжке.

Плиты Gorenje поставляются с настройкой на природный газ Н или Е (20 или 25 мбар) или на сжиженный газ (50 или 30 мбар), это указывается на шильде. Если условия сети не соответствуют настройкам, то специалист перенастроит прибор на используемый вид газа: заменит жиклеры и отрегулирует винты расхода. Обратите внимание, что после этого вентили и форсунки должны быть опломбированы и поверх заводских данных приклеена бумажка с новыми параметрами.

С правой стороны находится трубка газопровода для подключения к источнику газа с внешней резьбой EN ISO 228-1 или EN 10226-1/-2, также в комплекте идут переходник для сжиженного газа и неметаллическая прокладка (повторное использование запрещается, допустимая деформация — 25%).

Подключение производится при помощи сертифицированных гибких резиновых или металлических шлангов. В первом случае нельзя прокладывать шланг, как показано на рисунке в положении А, чтобы от нагрева он не повредился. Металлический так размещать можно.

Чтобы в газовой плите функционировали освещение и электроподжиг, необходимо подключение к электрической сети. Для этого шнур прикрепляют к клеммной коробке, которая находится на задней части прибора и должна быть после работ закрыта крышкой.

После подключения специалист проверяет все горелки, работу газ-контроля и электроподжига. Газ должен гореть пламенем сине-зеленого цвета.

Как подключить электрическую плиту Gorenje

Производитель рекомендует производить установку при помощи сотрудников сервисного центра, только в этом случае на прибор будет действовать гарантия 1 год плюс год обслуживания. Следите, чтобы в гарантийном талоне была проставлена отметка.

Рекомендуется трехфазное подключение с помощью присоединительного кабеля 5×1,5 мм 2 типа H05VV-F5G-1,5 (ранее CGLG 5Cx1,5), (предохранитель 3×16 A).

При однофазном подключении используйте кабель H05VV-F3G-4 (ранее GGLG 3Cx4), (предохранитель 32 — 40 A в зависимости от типа). Концы проводов обжимаются в клеммах, крепятся винтами, крышка закрывается.

Как включить плиту Горение

Процесс первого включения достаточно прост. Уберите транспортную упаковку и противни из духовки, протрите поверхности влажной тряпкой.

Чугунные конфорки включите на 3-5 минут на максимальную мощность, чтобы они обгорели, защитное покрытие образует прочный слой. Посуду ставить не нужно. При первом нагреве могут появиться дым и характерный запах нового прибора. Кухню нужно проветрить.

Газовые горелки включаются поворотом переключателя. Электроподжиг производится нажатием на ручку или кнопкой в зависимости от модели. Терморегулятор должен быть в положении «Большое пламя». Между свечой и горелкой проскакивает искра и поджигает газ. Удерживайте переключатель в нажатом состоянии примерно 5 секунд, чтобы пламя стабилизировалось. Если через 15 секунд газ не зажегся, то поверните ручку на 0 и подождите не менее 1 минуты. Затем повторите.

Зоны нагрева стеклокерамических моделей плит включаются поворотом регулятора. Прогревать их не нужно, можно сразу ставить посуду и готовить.

Индукционная модель EIT6351XPD снабжена утапливаемыми переключателями для управления духовкой. На варочной поверхности находится сенсорная панель управления, где нагрев устанавливается нажатием на + и -.

Как настроить время на плите Gorenje

Кроме механических таймеров с функцией оповещения в плитах Горение есть несколько видов программаторов:

  • Электронный газовый
  • Электронный с аналоговым дисплеем в серии Classico
  • Электронный с кнопками в серии Infinity
  • Сенсорный программатор IconLED

Электронный программатор (для газовых и электрических плит)

Как установить время на электронном программаторе: после включения в сеть на дисплее будут мигать цифры 0:00 и индикатор S3. Нужно одновременно нажать кнопки 2 и 3, затем + и — выставить время. Загорится индикатор S1, это означает, что прибор работает в ручном режиме.

Как настроить часы на программаторе с аналоговым дисплеем: все функции выбираются нажатиями на кнопку А, каждое из которых сопровождается звуковым сигналом. Значение, например, время, устанавливается вращением этой кнопки. Индикатор выбранной функции мигает на дисплее. Подтверждается выбор повторным нажатием.

На IconLED часы настраиваются нажатием стрелок. После отключения электричества параметры нужно будет проставить заново. Если вы хотите изменить время, то нажмите на сенсор часов.

Как разблокировать плиту Горение

Блокировка варочной поверхности возможна для индукционных EIT6351XPD, EIT6341WD, EIT5351WD, чтобы снять блок, нужно нажать на символ «ключ».

Модели с IconLED снабжены функцией защитной блокировки, чтобы избежать случайной смены настроек, например, детьми. Для включения нужно нажать и 5 секунд удерживать сенсор часов. На дисплее на 5 секунд появится надпись «Loc».

Возможны два варианта:

  • Если включена защитная блокировка и не установлена ни одна из функций, кроме текущего времени, то духовка не будет работать.
  • Если блокировку включить после установки одной из функций программатора, духовка будет работать, но поменять параметры ее работы будет невозможно.

Как настроить электронный программатор газовой плиты

Как установить время на газовом программаторе мы уже описали выше. Вы также можете запрограммировать продолжительность работы любой из горелок. Нажмите на кнопку и выберите нужную (замигает индикатор), кнопками установите нужное время, например, 10 минут. Через несколько секунд индикатор горелки погаснет и вернется текущее время, а программатор начнет обратный отсчет. По истечении установленного времени подача газа к горелке прекратится и раздастся короткий звуковой сигнал. Чтобы отменить таймер, нужно на нужной конфорке установить время 0:00.

Для духовки можно запрограммировать продолжительность приготовления только для нижней горелки духовки, но не для гриля. Все настройки производятся точно так же, только нужно выбрать конфорку духового шкафа.

Максимальное время, на которое можно программировать работу для горелок варочной поверхности и духовки, — 3 часа!

Таймер оповещения работает независимо от того, пользуетесь ли вы плитой. Нужно выбрать соответствующую кнопку и установить время, по истечении его раздастся звуковой сигнал и индикатор погаснет. Все это время на дисплее высвечивается текущее время суток, а узнать, сколько осталось до конца, можно нажав на кнопку.

Читайте так же:
Как отрегулировать дверцу посудомоечной машины бош

Как выключить плиту Gorenje

После окончания приготовления поставьте все терморегуляторы на нулевой нагрев. Если вы уезжаете из дома, то рекомендуется перекрыть газ, выдернуть вилку электрической плиты из розетки (отключить автомат).

Как разобрать плиту Горение

Разумеется, разбирать прибор запрещено, это может сказаться на его функционале, не говоря уже о том, что эксплуатация неисправного оборудования может привести к поломке электросети или утечке газа. Но можно самостоятельно снимать детали для чистки и заменить лампочку освещения духовки. Достаточно открутить крышку плафона.

Возможная замена (посмотрите маркировку на шильдике):

  • Галогеновая лампочка: G9, 25 Вт, 230 В.
  • Обычная лампочка: E14, 25 Вт, 230 В.

Для мытья снимается внутреннее стекло дверцы или вся дверь целиком.

  1. Полностью откройте створку.
  2. При стандартном шарнире — полностью откиньте фиксаторы. При GentleClose — на 90°.
  3. Медленно закрывайте дверцу, приподнимите и извлеките из гнезд шарниров.
  4. Чтобы снять внутреннее стекло нужно приподнять фиксаторы, приподнять его за нижний край и выдвинуть. В некоторых моделях крепление сделано при помощи винтов, их можно открутить.
  5. Устанавливайте в обратном порядке, следите, чтобы защелки были полностью закрыты, иначе мощная пружина может резко захлопнуть дверцу.

В некоторых моделях можно извлечь контейнер для хранения посуды, вынимается он как обычный ящик из шкафа. Чтобы поставить его назад, нужно попасть полозом в направляющую, если полозья оборудованы колесиками, то сделать это еще проще.

Как почистить плиту Горенье

Для мытья передней панели используются жидкие неабразивные чистящие средства и мягкая ткань, существуют специальные наборы для каждого вида поверхностей — эмаль, стеклокерамика, нержавеющая сталь. Если вы приобрели модель из дизайн-коллекции, то уточните, каким средством лучше чистить фурнитуру (медное, платиновое покрытие или алюминий), чтобы она не потеряла первоначальный вид.

При мытья крышки не используйте кислотосодержащие жидкости, чтобы не потускнела металлическая окантовка. Стеклянную крышку можно мыть привычным средством.

Стеклокерамическую варочную поверхность рекомендуется чистить только, когда она остынет. Нельзя использовать абразивы, губки, которыми вы мыли посуду и металлические мочалки. Если вы хотите надолго сохранить внешний вид поверхности, используйте специальные средства, создающие грязезащитную пленку, и очищайте стеклокерамику каждый раз после использования. За исключением тех случаев, когда вам нужно быстро убрать загрязнения, чтобы они не пригорели.

Особенно это важно, если просыпали сахар или пролили сладкий компот, кисель или варенье. Сначала используйте мягкую влажную ткань, а если не получается, то специальный скребок, держа его под углом от 45° до 60° и слегка нажимая. Следите, чтобы пластиковая ручка не касалась горячего стекла.

Пятна от воды можно удалить с помощью слабого раствора уксуса, но нельзя протирать им металлические рамки.

При использовании алюминиевой или медной посуды могут остаться пятна, которые сложно удалить. Это не влияет на работу прибора и на повреждения такого типа гарантия не действует.

Почистить духовку можно просто водой с мыльным раствором или специальным спреем для трудноудаляемых загрязнений. Электрические модели в большинстве случаев оснащены функцией AquaClean. Нужно налить в глубокий противень пол-литра воды и поставить его на нижний уровень. Включить режим очистки паром, затем через полчаса все размягчившиеся загрязнения протереть влажной тряпкой.

Внутренняя поверхность духовок в плитах Горение покрыта очень стойкой непористой пиролитической эмалью SilverMatte, которая отлично очищается и не подвержена царапинам и сколам, но все же не стоит тереть ее жесткими, особенно металлическими, мочалками, используйте специальные моющие средства.

Не мойте термостат и верхние нагревательные элементы химическими веществами, только влажной тканью. Для чистки верхних нагревателей нужно сначала отключить прибор от электросети, затем вынуть противни и решетку. Потянуть нагреватели на себя, тогда поперечный фиксатор выскочит из гнезд слева и справа. После задвинуть всю конструкцию обратно, пока держатель не зафиксируется в углублениях.

Многих интересует, как почистить термопару в газовой плите. Иногда электроподжиг перестает работать, если конфорка была залита, или на свече электроподжига образовался жирный налет. Горелку можно снять, протереть влажной, а затем сухой тканью. Почистить термоэлемент и свечу мягкой зубной щеткой. Перед сборкой горелку нужно хорошо просушить, а затем попробовать первый раз поджечь газ спичкой. Когда термопара прогреется, то электроподжиг снова начнет работать.

Важно! Если очистка не помогла, не пытайтесь устранить неисправность самостоятельно. Обращайтесь в сервисный центр.

Очищайте резиновый уплотнитель духовки после каждого использования с помощью средства для ручного мытья посуды и мягкой тряпки, протирайте его насухо. Съемные направляющие можно вынимать для мойки вручную или в посудомоечной машине. Нужно приподнять их снизу, чтобы извлечь из гнезд.

Полезные советы

Если вы готовите жирные куски мяса, то заворачивайте их в алюминиевую фольгу или кладите в пакет для запекания, чтобы жир не разбрызгивался.

Если жарите на гриле, то устанавливайте под решетку противень для сбора жира и мясного сока.

Мой опыт использования газовой плиты с электрической духовкой GORENJE K 274 W

Данной комбинированной плитой пользуюсь больше двух лет.

Почему я выбрала эту плиту?

Плита Gorenje K 274 WЕще 7 лет назад, когда мама делала ремонт в кухне, мы случайно купили похожую плиту горенье (на плите написано, что это модель GORENJE K 575 W, но она несколько отличается по внешнему виду от модели, продающейся под таким названием сейчас). Тогда нам просто посоветовал консультант из нескольких плит одну, а мы взяли и купили. Планировали покупать газовую плиту (о том, что плиты бывают комбинированными даже и не знали). Когда плиту доставили домой, естественно были в ужасе, ведь даже не подозревали, что же делать с этой моделью. И вот плита стоит у мамы 7 лет, и мы еще ни разу не пожалели о столь внезапной покупке.

Вот и для себя я остановилась на плите GORENJE. Покупала в обыкновенном магазине техники, на то время в нашем городе выбор комбинированных плит GORENJE был очень маленьким, поэтому покупала лучшую из тех, что было.

Газовая варочная поверхность

К варочной поверхности у меня претензий нет никаких. При приготовлении пищи я всегда стараюсь использовать конфорку с оптимальным для посуды диаметром. Подача газа хорошо регулируется, можно отрегулировать как минимальный огонь, так и максимальный.

Не могу не отметить строение конфорок. В маминой модели нижняя часть конфорок была по диаметру больше, чем верхняя («крышечка»), поэтому конфорки быстро пачкались, а мыть – сплошное мучение. В моей же модели «крышечки» полностью закрывают нижнюю часть конфорок. Чтобы запачкать конфорку нужно уж очень постараться.

Мою без проблем варочную поверхность кремовыми моющими средствами, порошкообразные стараюсь не использовать.

Читайте так же:
Как отрегулировать пружину дверцы посудомоечной машины

Электроподжиг газовых конфорок

Об электроподжиге хотелось написать отдельно. Само по себе устройство очень удобное, но у меня через год использования плиты электроподжиг поломался. Пользовалась я им очень аккуратно (уж как мама его неаккуратно использует, а он без сбоев 7 лет работает). А у меня на ровном месте перестали автоматически поджигаться 2 конфорки (самая большая и маленькая – правая половина плиты). Так как срок гарантийного ремонта уже истек, в сервисный центр я не обращалась. Узнав расценки на ремонт автоподжига, решила, что могу и без него обойтись.

Почитав в интернете отзывы, я узнала, что я не единственная, у кого быстро поломался электроподжиг. Так что это скорее заводской брак, чем погрешности в эксплуатации.

Удобно, что данная плита оснащена газконтролем: если случайно тухнет огонь, автоматически прекращается подача газа. Можно не бояться, что ребенок самостоятельно включит газ, а выключить забудет.

Таймер и часы

Удобно, конечно, когда плита одновременно оборудована таймером и часами. Переключение таймера и времени осуществляется при помощи маленьких круглых переключателей. Буквально через несколько месяцев они потрескались и поломались, притом оба практически одновременно. Теперь время приходится настраивать чуть ли не на ощупь.

Сам по себе таймер очень неудобный. В маминой модели плиты таймер обыкновенный – выставляется непосредственное время приготовления блюда. А в моей модели выставляется конец приготовления. Я хоть и с математикой дружу, но высчитывать время конца приготовления блюда, а потом еще по ходу вносить поправки – процедура утомительная. Поэтому таймером я не пользуюсь, запоминаю только по часам начало приготовления пищи.

Электрическая духовка

Любые блюда готовить в духовке очень удобно: и мясные, и рыбные блюда, и блюда из теста. Данная духовка имеет такие режимы: нагрев сверху+снизу, только сверху, только снизу и инфракрасный нагрев (гриль).

Гриль не люблю, потому что после него нужно долго мыть духовку, а всеми остальными режимами я довольна. В фольге принципиально не готовлю, блюда из мяса или рыбы и без того получаются сочными.

Готовить в этой духовке – одно удовольствие. И тесто хорошо подходит, и можно отрегулировать оптимальный режим, выставить подходящие градусы. Все блюда получаются очень вкусными.

Конечно, в процессе приготовления мяса или рыбы духовка сильно пачкается. Чтобы ее отмыть я использую средства в форме пены. В таком случае духовка отмывается быстро, все остальные моющие средства со своей задачей не справляются. Раньше, когда я мыла духовку при помощи кремовых средств, сама процедура чистки занимала больше времени, чем приготовление рыбы или мяса.

Моя оценка

В целом я и поверхностью, и духовкой довольна. С приготовлением пищи комбинированная плита отлично справляется.

Для себя я решила, что более старые модели в использовании намного надежнее, чем новинки. Если бы сейчас я брала плиту, то взяла бы модель без электронного таймера (только зря деньги выкинула). Так же расстроил скоропостижно сломавшийся электроподжиг.

Все о комбинированных кухонных плитах

Кухонные плиты, способные работать и на газе, и на электричестве, заняли на рынке особую нишу. Важным преимуществом комбинированных кухонных плит стала возможность использовать лучшие черты газовых и электрических моделей: владельцы получили великолепно регулируемые конфорки, на которых удобно готовить любые блюда, и роскошную духовку с широким набором функций.

Установка на кухне комбинированной газоэлектрической плиты способна изменить ваши представления о комфорте. И неважно, о каких моделях идет речь: с привычной варочной поверхностью на газе и электродуховкой или полных универсалах, на панели которых имеются конфорки двух типов.

Преимущество комбинированных моделей

Появление электрогазовых плит для кухни было вызвано не столько желанием расширить кулинарные горизонты, сколько практичностью. Даже если отключили газ или произошла авария электросети, в распоряжении хозяйки остается работающая конфорка, на которой можно приготовить обед или ужин для всей семьи. Многие производители подхватили эту идею, и в продаже начали появляться плиты, где один или два нагревательных элемента были электрическими, а оставшиеся — газовыми. Отдельные модели могли подключаться не только к магистрали, но и к баллону, что делало их отличным решением для загородных домов и дач.

В рекламе первых моделей комби-плит можно встретить еще один аргумент в пользу покупки. В зависимости от того, что дешевле — газ или электричество, хозяйка могла сама решить на какой конфорке выгоднее готовить. С развитием новых технологий на первый план вышли другие доводы. Электродуховки оказались безопаснее и удобнее стандартных моделей, а с падением цен на электроэнергию их эксплуатация стала немногим дороже. Так что модели с конвекцией, грилем и автоотключением стали мечтой каждой хозяйки.

Виды комбинированных плит

Конструкторы по-разному подошли к идее совместного использования газа и электричества. Поэтому на рынке бытовой техники появилось три основных вида комбинированных кухонных плит:

    с электродуховкой;
  • электрогазовая с газовой духовкой;
  • электрогазовая с духовым шкафом на электричестве.

Были попытки создать модели с газовой духовкой и электроконфорками, но они не пользовались спросом. А у трех оставшихся нашлось немало поклонников.

Газовая плита с электродуховкой

Вариант, когда для варки и жарки используется газ, а для выпечки — электроэнергия, оказался самым популярным. Комбинированные плиты этого типа удобны по нескольким причинам. Прежде всего, эксплуатация обходится сравнительно недорого, поскольку духовым шкафом пользуются по праздникам и выходным, а сравнительно дешевый газ позволяет готовить ежедневные завтраки, обеды и ужины с минимальными затратами. Второе важное преимущество — гораздо более широкие возможности электродуховки (о них мы еще расскажем позже). Несомненным плюсом считается повышенный уровень безопасности — никаких утечек голубого топлива.

Электрогазовая плита с газовой духовкой

Модели этого типа не так удобны, а установленные на варочную панель электроконфорки — всего лишь страховка на случай аварии на магистрали. Их духовка не дает возможности поддерживать строго определенную температуру, а из способов очистки доступен преимущественно каталитический. Кухонная плита может иметь одну или две электроконфорки, а в духовке электричество обеспечивает только подсветку и электроподжиг. Подобная техника не дает в полной мере воспользоваться преимуществами двух источников энергии, но может быть полезна именно своей универсальностью.

Электрогазовая плита с электродуховкой

Эти модели, пожалуй, самые совершенные. Их достоинства вполне оправдывают достаточно высокую цену, ведь владельцы получают и легко регулируемые газовые конфорки, и чуть более медленные, но стабильные электрические, и превосходную духовку, которую можно снабдить конвекцией, грилем, вертелом и другими полезными режимами приготовления блюд. Если не нужно экономить на покупке, а требования к функциональности высоки, лучше всего выбрать устройство именно этого типа.

Габариты техники

Кухонные плиты комбинированного типа не слишком отличаются по размеру от классических. Исключение — компактные настольные модели для дачи, но об их характеристиках лучше рассказать отдельно. Как правило, высота составляет 85 см, ширина — 50, 60 или 90 см, а глубина — 60 см.

Читайте так же:
Как отрегулировать терморегулятор электроплиты

Пятидесятисантиметровые модели — находка для маленьких кухонь, стандартные 60-сантиметровые можно разместить практически в любом помещении. Самые широкие модели занимают большую площадь, но их покупка может стать оптимальным решением для больших семей.

Материал варочной поверхности

Во время приготовления пищи даже самая аккуратная хозяйка не может избежать попадания на варочную панель капелек жира, крошек, «сбежавших» кусочков овощей или капель соуса. Современные комбо-плиты могут иметь разное покрытие варочной поверхности. Разница между ними заключается в стоимости, простоте очистки, устойчивости к механическим воздействиям, привлекательности. Какой материал лучше подходит для газоэлектрических моделей, сказать сложно. У каждой из них собственные плюсы и минусы.

Газ на стекле

У комбинированных моделей с газовой варочной панелью нередко используется покрытие из закаленного стекла. Газ на стекле выглядит очень привлекательно, а уход за поверхностью отнимает совсем немного времени. Глянцевая черная или белая поверхность устойчива к механическим воздействиям, но ее кромки — слабое место. Если вы не хотите бороться со сколами, выбирайте модели с металлической окантовкой.

Для моделей с комбинированной варочной панелью стекло не подходит, поскольку электроконфорки разогреваются слишком сильно. Стеклокерамика, выдерживающая нагрев до 750 градусов, могла бы справиться с тепловой нагрузкой, но ее применение сделает плиту слишком дорогой, поэтому большинство производителей предпочитает использовать другие типы покрытий.

Нержавеющая сталь

Плиты из нержавеющей стали способны нести конфорки на любом виде топлива. Материал устойчив и к химическому воздействию, и к ударам. Его довольно сложно повредить, а при правильном уходе техника сохраняет привлекательность десятилетиями. К тому же, этот тип покрытия сравнительно недорог, а значит, есть возможность сэкономить на покупке.

Ухаживать за нержавейкой рекомендуется с использованием мягких средств. Абразивы сумеют удалить серьезные загрязнения, но могут поцарапать поверхность.

Эмалированное покрытие

В прошлом эмалированная плита считалась чем-то привычным и обыденным, но сегодня многие известные бренды предпочитают наносить на варочную панель именно эмаль. Такие модели более привлекательны, цветовая палитра поразительно широка. Белые и черные, красные и бордовые, золотистые и коричневые, — вы можете представить себе практически любой цвет и найти его в каталоге.

Эмаль не дружит с неряхами: любые загрязнения лучше вытирать сразу же, чтобы потом не пришлось долго оттирать плиту от наслоений жира.

Температура для этих моделей не страшна, а вот царапин они боятся. После повреждения внешнего слоя в трещинах может скопиться грязь, так что забудьте про отскребание подгоревшего соуса ножом или металлической сеткой. Чтобы легко и без усилий очистить эмалированную плиту, можно использовать специализированную бытовую химию. Для поклонников экологичности есть рецепт от бабушек: залить поверхность кипятком, дождаться, пока вода остынет, и загрязнения отойдут легко и без усилий. В самых серьезных случаях можно использовать самодельную пасту из соды и перекиси водорода.

Конфорки особого назначения

В комбинированных моделях обычно используют традиционные «блины» в сочетании с различными видами газовых конфорок. И именно среди газовых наблюдается максимальное разнообразие. Самые простые бюджетные комбо-плиты комплектуются набором горелок разного размера и мощности с одним контуром пламени. На более дорогих могут устанавливать нестандартные типы, расширяющие функциональность плиты.

Двойная и тройная «корона»

Горелки этого типа могут иметь два или три контура пламени. Расход газа при этом возрастает, зато дно посуды прогревается более равномерно, а общая мощность повышается. Двойная или тройная корона вскипятит воду или разогреет сковороду значительно быстрее, а время приготовления блюд существенно сократится.

Все контуры регулируются одним поворотным регулятором, так что вы сможете точно контролировать степень нагрева. С ними прекрасно «сотрудничает» посуда с толстым дном, чугунные сковороды и казаны.

WOK-конфорки

В последние годы в моду вошли блюда восточной кухни, а с ними — сковороды WOK, на которых удобно быстро обжаривать мясо и овощи. Поскольку сковорода имеет сферическое дно, ее невозможно использовать на стандартной горелке, так что конструкторы изобрели особый тип конфорок с двойной либо тройной короной пламени и специальной подставкой для посуды.

На газовой конфорке вок удобно готовить и в казане. Пламя обтекает посуду, так что разогрев происходит очень быстро, а дно и стены раскаляются равномерно. Но многие хозяйки используют горелку для случаев, когда нужно быстро приготовить пищу: обжарка мелко нарезанного мяса займет несколько минут, а чайник или вода для спагетти закипят вдвое быстрее.

Coup de feu

Французские кулинары нередко используют Coup De Feu — цельную поверхность из толстого чугуна, под которой располагается газовая горелка. Равномерное распределение тепла создает идеальные условия для приготовления соусов, заварного крема, медленного тушения и томления. Блюда в кастрюлях почти не подгорают, что наверняка оценят любители каш, пудингов и других нежных блюд.

Coup De Feu устанавливают только на дорогие модели, которые можно отнести к классу полупрофессиональных. Но если вы хотя бы раз попробуете что-то приготовить с использованием этой конфорки, то будете использовать ее регулярно.

Функциональность духовки в комбинированной плите

О преимуществах электродуховок можно написать целую книгу. По сравнению с газовыми моделями, они обладают целым рядом достоинств, самыми важными из которых являются:

  • более равномерный нагрев;
  • точная, в пределах 5-10 градусов, регулировка температуры;
  • разогрев внутреннего пространства до 400-450°, что позволяет задействовать пиролитическую очистку;
  • возможность встраивания дополнительных элементов (СВЧ, пароварки, разных типов гриля, вентиляторов, обеспечивающих конвекцию);
  • полная автоматизация приготовления, вплоть до автоотключения;
  • готовые рецепты для популярных блюд (пиццы, хлеба, курицы гриль).

В процессе приготовления можно задействовать разные нагревательные элементы. В результате тесто поднимается идеально, а если верхушка начинает пригорать, можно в любой момент переключиться на нижний нагрев. В электродуховке блюда лучше пропекаются, причем хозяйка может использовать сразу несколько противней на разных уровнях. Так что стоять у плиты и постоянно следить за выпечкой не придется.

Кроме многофункциональности, духовка комбинированной плиты отличается безопасностью, а также почти не образует копоти. Воздух в кухне будет более чистым, так что необходимость в установке очень мощной вытяжки отпадет.

Преимущества комбинированных плит Gorenje

Если просмотреть рейтинг лучших комбинированных плит, одно из первых мест в нем займут модели бренда Gorenje. Эта техника идеально подойдет тем, кто ценит оптимальный баланс между стоимостью и качеством. Высокий рейтинг обеспечивается и доступной ценой, и сочетанием превосходных технических характеристик с изысканным дизайном.

Несмотря на то, что компания Горенье уже начала ставить на комбинированные варочные панели конфорки Hi-Light, на плитах используются традиционные «блины». Правда, на большинстве моделей установлены электроконфорки «экспресс», так что разогрев окажется достаточно быстрым.

Читайте так же:
Как отрегулировать дверку духовки гефест

Большинство устройств имеет габариты 60х85х60 см, но пятидесятисантиметровые также представлены в каталоге. Что касается энергопотребления, продукция бренда относится к классам A или B.

Инновационные газовые конфорки

На плитах Горенье обычно используется комбинация 3+1: три газовых конфорки диаметром 5,4 см, 7,4 см и 9 см и одна электрическая. На моделях с полностью газовой варочной поверхностью и электродуховкой три конфорки обычные, а четвертая, диаметром 13,2 см и мощностью 3,5 кВт, — WOK. Последнюю конструкторы поместили на передней линии справа, так что стена кухни или стоящая рядом мебель не будут перегреваться.

Чугунные решетки

Компания Горенье предпочитает использовать не покрытые эмалью стальные решетки, а чугунные. Чугун более долговечен, обеспечивает надежную поддержку даже массивной посуде и легко очищается. А дизайн вы сможете оценить сами, если просмотрите фото в нашем каталоге.

BigSpace духовки

Если вы любите выпечку, то наверняка оцените невероятно просторные и вместительные духовки комбинированных плит Gorenje. Пространство BigSpace имеет полезный объем 67 литров, так что вы сможете побаловать домашних целой индейкой или огромным рождественским гусем. Важное преимущество — особый сводчатый потолок, который позволяет воспроизвести атмосферу традиционной печи. Благодаря ему блюда в духовом шкафу получаются сочными, вкусными и полностью пропеченными.

AquaClean: очистка духовки паром

Компания позаботилась и о том, чтобы хозяйки тратили на уборку минимум времени. Для облегчения ухода за внутренними поверхностями духовки используется очистка паром AquaClean. Набрав в противень воды и установив соответствующий режим, вы можете забыть о плите на полчаса, а затем легко удалить размягченные загрязнения.

Эмаль духовки SilverMatte

Облегчить уход и продлить жизнь духового шкафа позволяет особый материал — SilverMatte. Эмаль практически лишена пор, которые могут забиться в процессе использования. Она легко выдерживает нагрев до 500 градусов и проявляет устойчивость к воздействию пара, СВЧ-излучению и перепадам температур. SilverMatte покрывает не только все внутренние поверхности, но и противни, что существенно облегчает уход.

Купите элегантную и удобную комбинированную плиту Gorenje в нашем интернет-магазине, и у вас появится техника с впечатляющим набором функций. Если остались вопросы, наши менеджеры подробно расскажут о преимуществах каждого товара и рассчитают сроки доставки в разные регионы.

Gorenje температура духовки по цифрам

Для того чтоб определить температуру в духовом шкафу или в духовке по делениям в основном используют ее инструкцию. К каждой технике, где связан газ, прилагается инструкция по эксплуатации. В инструкции написана максимальная температура самой духовки и дано соответствие шкалы деления к температуре по Цельсия ( °C ). У этих духовок есть ручки переключателя со шкалой деления на циферки. Количество делений и максимальная температура у всех моделей разная. Какие — то духовки могут иметь 6, 7, 8 или 9 делений. Но как определить в них температуру. Переключатели на духовках могут быть не только у газовых, но и у электрических. Ведь не все модели имеют электронный дисплей.

Духовой шкаф имеет свою определенную максимальную температуру. У всех моделей она различна. Также максимальная температура различается и у электрических и у газовых духовок. В газовых духовках в основном температура меньше чем в электрических. К примеру, максимальная температура электрической духовки может доходит до 290 градусов Цельсия, а у газовых — до 250 градусов Цельсия.

Газовые духовки у многих стоят давно, кому то осталось от родителей, а кому то подарили. А вот инструкция духовки может и не быть. Собрались готовить блюдо, а мы не знаем как повернуть переключатель, на какую цифру поставить. К какой температуре она соответствует. Для этого есть примерное соответствие деления к температуре.

На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица

Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1140
2150
3160
4180
5200
6220
7240
8260
9280

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
🞄газовый кран закрыт
1150
2160
3180
4200
5220
6240
7260
8280

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1135
2150
3165
4180
5195
6210
7230
8250

Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1140
2150
3160
4180 — 190
5200 — 210
6220 — 230
7240 — 250

Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1170
2230
3236
4253
5266

Так же и есть газовые плиты с духовкой где 4 делений, но я не смогла найти сколько в градусах, так как максимальный нагрев духовки в инструкциях тоже не указан.

Если в электрической духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление электрической духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1135 — 165
2150 — 180
3170 — 200
4182 — 215
5205 — 235
6220 — 250
7240 — 270

Данные соответствия являются приблизительными. Точную температуру можно узнать при помощи встроенного термометра, предназначен для определения температуры.

Люди, у которых газовые плиты служат уже многие годы, часто даже не намереваются менять эту технику на что-то новое и технологичное. Главное достоинство имеющихся у них аппаратов заключается в удобстве работы с ними и доступностью бытового газа.

И часто фигурирует вопрос по определению показателей в духовках давно эксплуатируемых плит, поскольку многие современные рецепты подразумевают готовку при определённых температурах, а у этих аппаратов нет термометра, имеется только градация с секторами.

Сопоставление измерительных шкал

По традиции, в советских плитах и агрегатах, произведённых в Восточной Европе, применяется измерение термометра, устроенного внутри. Он разделён на восемь частей и обозначений в шкале получалось 1-8. И здесь образуется дилемма: сколько градусов в духовке по этим данным? Так как наивысший параметр в бытовых духовых отделениях не превышает 360 градусов, при таких условиях можно сделать расчеты самостоятельно.

Как определить? Действия следующие:

  1. Нужно отметить, что и на начальной ступени горения жар доходит до 150 С.
  2. Для качественной выпечки требуется 200-220 С. Это обозначения 4-5. Бисквиты можно готовить на отметке 3.
  3. Наименьшая температура нагревания, пригодная для подсушки безе или создания сухофруктов, находится в спектре 70-90 C. Она образуется в обычных аппаратах лишь с контролем небольшого пространства между дверкой и главной зоной духовки.

Более точные сведения можно обнаружить в технической документации плиты. Но продолжительная эксплуатация плиты нередко по-своему отражается на нынешнем уровне нагревания. Его лучше выявлять экспериментальным путём.

Читайте так же:
Регулировка мебельных петель на кухне

Методы вычисления температуры при отсутствии термометра

Эти методы проверены временем и серьёзной бытовой практикой:

  1. На участок расположения противня с выпекаемой продукцией ложится лист обычной бумаги для письма. Ложится он сразу, как духовка прогреется. Это примерно через 10-15 минут после включения. Нужно смотреть, за сколько времени лист обуглится, а затем прописывать температурные параметры.
    Если лист обуглился за 5 сек, то максимум огня = 270-300 градусов.
    Если это произошло за 15 сек, температура в духовке газовой плиты лежит в диапазоне 250-270 C.
    За полминуты – максимальная в 230-250 градусов.
    За минуту – более 200 C.
    За 5 минут – 180-200 C.
    За 10 и более минут – меньше 180 C.
    Если показатель нагрева не достигает 150 C, лист вообще не обуглится.
    Есть похожие действия. Берётся обязательно лист белоснежной бумаги. Он располагается на дне духовки. Если он очень долго желтеет, значит, здесь показатели средние. Если стремительно становится коричневым, то у пламени стремительный нагрев.
  2. Можно применить небольшую горстку муки. Она помещается на центр противня в духовке. Причём духовка уже разогрета. Засекайте 30 секунд. Смотрите, что будет происходить.
    Если первичный вид муки не изменился, значит, температура в духовке лежит в пределах 140-170 градусов.
    Если она плавно желтеет, значит, пламя слабенькое, а температурные значения таковы: 180-200 C.
    Если поначалу её цвет становится желтым, а через полминуты темнеет, пламя – среднее, а температура – 220-240 C.
  3. Применение куска сахара – рафинада. Скрупулезного расчета не получится. Только ориентировочные показатели.
    На решётку в духовке ложится белый бумажный лист. На него несколько кусков рафинада. Включите духовку и постепенно развивайте температуру. Как только сахар потечет, значит, показатели в духовке достигли 180 градусов. Использование сахара для этих целей обусловлено рекомендациями кондитеров: выпекать многие изделия при 180 C. При таких условиях они хорошо пропекутся внутри и не подгорят снизу.
  4. Можно изучить инструкцию к плите. Часто там указываются способы определения температуры.
  5. Можно применить специальную таблицу температурных данных для различных духовок. Есть схемы на 9, 8 и 7 делений. Далее предложен пример на 8 делений.
ДеленияПараметры С*
1140-160
2160-180
3180-200
4200-220
5220-240
6240-260
7260-280

Повесьте эту таблицу на кухне на видном месте, чтобы при необходимости ориентироваться на эти значения.

Температуру в духовом отсеке для выпекания следует задавать на основе тестов, параметров и формата кулинарного изделия. Умеренным диапазоном считается 130-180 C, средним – 180-220 С, высоким – 220-270 C.

Если вам нужны более точные сведения, тогда вам требуется приобрести термометр. Это устройство для духовки стоит порядка 500-600 руб. В интернете можно заказать и более дешевые аналоги. Этот прибор вычисляет показатели внутри духовки в процессе выпекания. Предел — 300 градусов. Он стоек к высоким температурам и ржавчине, поскольку создан из высококачественной нержавейки.
У него есть специальный крюк и подставка. На первый элемент его можно подвешивать на решётку. На второй – ставить на противень.

Есть кардинальный дорогой, но эффективный способ – покупка современной плиты, работающей от природного газа. В ней духовка может нагреваться электричеством и интегрированной конвекцией. Здесь требуется только задать нужную температуру. Управлять ей можно полагаясь на данные дисплея, устроенного вокруг ручки.

Страница 5

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

• Теперь вы можете отрегулировать величину пламени

между максимальным и минимальным уровнем.

• Не рекомендуем устанавливать ручку конфорки между

и . В данном диапазоне пламя нестабильно и может

• Если пламя погасло, повторите розжиг.

• Если по какой-либо причине пламя горелки погаснет,

выключите горелку и подождите не менее 1 минуты.
Затем повторите розжиг.

• Примечание! Разжигать конфорки (относится к тройной и

двойной горелкам, а также к мини-воку) рекомендуется с
установленной на них посудой.

• Для выключения горелки поверните ручку вправо в

газовый кран закрыт
максимальная мощность

Если вам необходимо поставить на плиту посуду малого
диаметра, установите на решетку над маленькой горелкой
специальную дополнительную решетку (в комплекте).

Правильно выбранная посуда обеспечивает оптимальное
время варки и расход газа. Самый важный есть диаметр
посуды.
Языки пламени, которые простираются через край
слишком маленькой посуды, могут повредить посуду.
Расход газа также большой.
Для сгорания необходим также воздух, который
недостаточен при слишком большой посуде и кпд
сгорания меньший.
Наставление решётки (только при некоторых моделях)
Наставление решётки используйте, когда готовите блюдо в
посуде небольшого диаметра. Его поместите на решётку
изнад маленькой горелки.

Диаметр дна посуды

Нормальная (1,9 кВт)

Маленькая (1,0 кВт)

• Не выстилайте духовку алюминиевой фольгой, не

ставьте противни и другую посуду на дно духовки, так как
эмаль может повредиться из-за перегрева.

• Фруктовые соки, попав на эмаль, могут вызвать

• Горелка духовки термоэлектрически защищена. Если

пламя горелки бесконтрольно погаснет, подвод газа
будет автоматически перекрыт.

• Температуру духовки регулирует термостат. Регулировка

возможна только при закрытой дверце духовки.

• Дно духовки в течение работы всегда должно быть

Не оставляйте пищу охлаждаться в духовке. Таким

образом предотвращается возникновение
конденсата и коррозии духовки!

Для управления духовкой предназначена ручка выбора
режима работы. После прижатия ручки к панели
управления, её можно поворачивать вправо или влево.

Нагрев духовки газовым нагревателем

При таком режиме работы духовка нагревается с помощью
газовой горелки духовки. Приготовление мясных блюд и
мучных изделий возможно только на одном уровне.

Нагрев с помощью газового инфракрасного
нагревателя

(только в некоторых моделях)
При том режиме работы инфракрасный нагреватель,
находящийся под потолком духовки, излучает тепло и
таким образом обеспечивает приготовление пищи на
вертеле. В течение его работы температура духовки не
регулируется – инфракрасная горелка всё время
работает при полной мощности!

Инфракрасный нагрев (электрический инфракрасный
нагреватель)

(только в некоторых моделях)
Тепло излучает электрический инфракрасный нагреватель,
который расположен под потолком духовки.
Этот режим лучше всего подходит для приготовления
небольших кусков мяса, например, бифштексов, колбас,
шницелей, рёбрышек и т.д.
Инфракрасный нагреватель может использоваться также
для приготовления цыплёнка на вертеле (только в
некоторых моделях).
Ручку выбора режима нагрева прижмите к панели
управления и установите ее в положение «инфракрасный
нагрев/вертел». Включается инфракрасный нагреватель и
вертел (только в некоторых моделях).
Температура приготовления с помощью инфракрасного
нагревателя составляет 240°C. После достижения
указанной температуры нагреватель отключится. При
падении температуры ниже 240°C снова включается
инфракрасный нагреватель. О его работе сигнализирует
красная сигнальная лампочка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector